死亡處方箋 Terry Pratchett: Choosing to Die
Charlie Russell / 90 / 2011

這是一段奇幻旅程,是泰瑞普拉契特「尋死」的詭異旅程,也是你我無所逃避的終極之旅。泰瑞普拉契特,當代英國最受歡迎的幽默作家,也是1990年代英國最暢銷的小說家,至今出版了65本書,發行29種語言版本,全球銷售超過5500萬冊,其中奇幻長篇小說Discworld系列是他的代表作,出版37本,每一本都是英國的暢銷書。但64歲的他卻在五年前發現罹患阿茲海默症,無法打字寫書,只能倚賴助理協助聽寫,他說「我認不得字的這一天終將來臨,等我無法再寫書時,我不確定自己是否還想活下去」。為了規劃人生的最後旅程,泰瑞普拉契特踏出了這一步……。

 

 
古羅馬哲學家塞內卡有句名言,「你能一一忍受生命中的苦痛嗎?若可以,那就活著吧!不行?你有權選擇回到你出生前的世界」。泰瑞普拉契特挑戰這個涉及宗教、社會、道德、倫理的「死亡權」爭議。

關鍵字: #死亡#生命#醫療
播放日期
2013/05/24
Charlie Russell
相關影片 更多