歸途列車
范立欣 / 87 / 2009
1 2 3 4 5 VIDEO

導演范立欣以廣州民工家庭為主題,鏡頭跟隨張昌華一家,三年春節期間返鄉探親的歷程;張昌華一家三口在2008年雪災期間,受困於廣州火車站,范立欣與他們建立起家人般的感情…影片中有一幕張家父女大打出手,導演當時遲疑了好幾秒:「到底我是該堅守紀錄片導演身份,不介入自然發生的事件,還是我應該去拉開他們呢?我想了一會兒,還是決定衝進去拉開他們。這是我做為中國人的道德感不能不做的一件事。」全片呈現中國農民、民工家庭親情與謀求生計天平間的矛盾。

 
《歸途列車》拍攝歷時三年多,分成三段:
第一年,張哥夫妻第一次過年回家;在勞動力人口遷徙的時代背景下,千里奔波於城市和農村的百萬民工…第二年,大雪暴使得他們的回家之旅變得更加艱辛複雜,過程中也使家庭的戲劇衝突不斷升級…第三年,他們又遭遇了一場金融大風暴,進一步導致家庭的分崩離析…

阿姆斯特丹國際紀錄片節 最佳紀錄長片
洛杉磯影評人協會最佳紀錄片
關鍵字: #中國#家庭
播放日期
2013/02/05
范立欣

生長在中國湖北省武漢市,21歲畢業於華中理工大學漢口分院英文系,從98年起先後在武漢電視臺和中央電視臺任新聞記者,06年移民加拿大,加入以現實反映全球社會政治問題為己任的紀錄片攝製公司EyeSteelFilm,拍攝多部反應中國現實的紀錄片。2006年,范立欣在中國協助拍攝紀錄片《沿江而上》(Up The Yangtze),而《歸途列車》是他導演的第一部紀錄長片。

相關影片 更多