歷史不下課 The Lesson
Elena Horn / 60' / 2020

二二八和平紀念日75週年,《公視主題之夜SHOW》播出德國紀錄片《歷史不下課》(The Lesson),探討德國如何面對轉型正義歷史,導演Elena Horn返鄉展開教育探問行動,拍攝四位青少年是學習德國納粹統治時期,和尤太大屠殺的課堂經驗,檢視年輕世代如何學習這段黑暗歷史。從課堂對話來到集中營踏查,彰顯國家教育的作用與影響,也映照極右翼政黨與仇恨政治的死灰復燃。歷史的教訓是否記取,而公民的勇氣是否依舊存在?

 

本次映後論壇《談轉型正義WHY SO尷尬?》,由百靈果News凱莉主持,邀請鄭南榕基金會董事鄭竹梅,與台北市議員苗博雅,偕同200多位現場觀眾,談論台灣有哪些威權存在,以及教學現場中談論轉型正義上遇到的困難。本次也和紀錄片導演Elena Horn連線。經過五年的拍攝後,她認為德國的轉型正義仍相當不足,上一輩能避談就避談,而下一代則是無感。隨著移民進入歐洲,另類右派興起,甚至有德國人把納粹與希特勒視為精神象徵。德台交流彼此歷史文化經驗,台灣又該如何教導下一代理解過去的歷史記憶?

 

 

▍紀錄片:《歷史不下課》(The Lesson)

▍映後座談:《談轉型正義Why So尷尬?》

▍主持人:凱莉 (百靈果News)

▍與談人:鄭竹梅 (鄭南榕基金會董事)

▍與談人:苗博雅 (台北市議員)

▍與談人:Elena Horn (本片導演)、Lilly Hachmann (片中德國學生)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

播放日期
2022/02/25
Elena Horn
來賓:鄭竹梅、苗博雅
相關影片