武士與白癡 Samurai and Idiots The Olympus Affair
Hyoe Yamamoto / 73' / 2014
1 2 3 4 5

日本是世界上最文明、最有秩序的國家之一。日本文化豐碩迷人,人民謙恭有禮,世界第三強的經濟實力,更是活躍且充滿生機。但檯面下的日本則令人困惑不安:排外的島國心態與集體主義所支配,反射式的服從勝過一切,而對於改革的抗拒,更逐漸使人民的道德操守走向腐敗。

 

2011年10月,奧林巴斯股份有限公司——資本額高達數十億美元的日本光學公司,在英籍麥可.伍特福德上任總裁暨執行長六個月後,突然因管理上的文化差異將他解職。日本媒體以最小篇幅報導,彷彿又一位外籍執行長在日本水土不服後離去。但國際媒體卻引爆了一大醜聞:日本董事會成員一致投票通過解任麥可伍特福德,是因為他想揭露該公司秘密進行超過20年,高達17億美元的假帳弊案。伍特福德成為了媒體焦點,不斷在公開放話、希望追求真相的他,最終使得這間93年歷史的日本公司中三位高階領導人遭到逮捕。

 

奧林巴斯假帳案至今仍是世上評價最兩極、最匪夷所思的企業醜聞之一。這起令人震驚的企業惡行不僅充滿傳奇性,更是東西文化中不同價值觀對壘,玉石俱焚的案例。在雙方連連誤判並錯失機會的狀況下,核心的問題油然而生:你願意為公司做到什麼地步?忠心何時會轉為盲目?文化行為到什麼地步會被道德義務取代?在全球化效應交互影響政治、經濟、文化等層面的當代社會,這些問題指出了一個普世的困局。在這個華爾街日報稱為「日本企業史上最大規模、歷時最久的隱瞞虧損案」,將發現與西方民主價值截然不同的文化,資本主義的運作竟是如此不同,卻又具有可怕的共通點。

 

關鍵字: #Olympus#弊案#東京#社會
播放日期
2017/06/08
Hyoe Yamamoto
相關影片 更多