歡迎誕生
楊素霞 / 46 / 2004

兩對在家分娩的夫婦,放棄了主流的醫院生產醫療方式,採取自主性的居家分娩計畫,從疑慮到找到自我力量的故事。片中透過居家分娩詳實的影像紀錄,讓女性原始而豐沛的生育力量自動發聲,深深敲擊著許多女人生命底層那曾經失落的高峰能量記憶。關於女人,關於生產,關於生命,關於愛….。讓生產成為一件充滿祝福與喜悅之事,讓產婦覺得更自主、更受到尊重,讓新生命能在全家人的歡呼聲中來到世上。這是一份愛的祈禱與分享,有關每個女人對人性化生產的最基本渴望。

 

 

 

導演的話
拍此片的動機,源於在醫院兩度生產的惡劣經驗。四年前偶然觀賞兩部國外拍的「自然生產」影片,內心深受震撼:原來生產可以這麼溫馨、母親身心受全面的呵護,因而決定讓國內女性認識,生產並不一定要在醫院接受病理化處理,嬰兒出生應該和母親在一起,而不是躺在保溫箱。

播放日期
2004/03/18
楊素霞

現職:紀錄片導演,秘密花苑靈氣靜心中心創辦人。 淡大中文系,新聞局電影編導班,全景紀錄片製作研習班。曾任雅歌實驗小學戲劇媒體指導老師,流浪舞者工作群,舞蹈劇影像媒體設計。