歡迎來到難民國 Welcome to Refugeestan
Anne Poiret / 70' / 2016
1 2 3 4 5

本片聚焦討論聯合國難民署管理難民營的方式,在世界各地收容超過一千七百萬的難民,其數目與荷蘭總人口相當,儼然形成了一個虛擬的「國家」,或者稱「政府」。

 

全球最大的肯亞達達阿比難民營已經運作長達25年,總共收容了35萬難民。過去幾年越來越多人道救援工作者遭到綁架和殺害,他們開始擔心自身安危,也造成與難民之間的隔閡。約旦的阿茲拉克難民營,提供了敘利亞難民住所,而大企業因為社會責任紛紛開始投資難民營,例如宜家家居出資建設太陽能發電廠。世界糧食計畫署甚至開發了一項新科技,發放給難民簽帳卡,每個月自動儲值援助金,可以到超市購買必需品。這些設施看起來如此便利且有效,但諷刺的是難民正在撤離,他們一點也不想住在這裡。

 

聯合國難民署如何經營這些難民營?如何訓練他們的派駐人員?如何安排每天抵達的幾千名新難民,以及處理他們各種緊急需求?而緊急因應難民措施卻演變成持久僵局,造成難民平均停留在收容所的時間竟然超過15年?有關緊急人道救援的應變舉措,又該如何長期且全盤規劃?

 

關鍵字: #地緣政治#戰爭#難民#非洲
播放日期
2018/03/29
Anne Poiret
相關影片 更多