歐債危機-市場衝擊
Jean Quatremer / 59 / 2011
1 2 3 4 5 6 VIDEO

九月中,歐洲中央銀行(ECB)宣布將運用歐洲穩定機制(ESM)資金在次級市場無限量購買一至三年的短期公債,降低歐盟債務危機國的融資成本,維持歐元穩定,歐洲主權債務危機再度暫時解除全面崩盤的引信。

 

 

2009年底爆發的歐債危機襲捲全歐,希臘瀕臨破產,西班牙、葡萄牙、義大利與愛爾蘭也陷入骨牌效應的旋渦,媒體謔稱他們是「歐豬五國」。在一片撻伐聲中,希臘曾經揚言退出歐元區,其它歐洲各國人民也紛紛拒絕對這些歐債國家伸出援手,造成歐元區幾乎瓦解。

 
歐元是1992年確定的,經歷非常坎坷的過程,至今成為歐盟中17個國家的共同貨幣,流通的現金總價值超過美元,有3.3億人使用,曾經是全世界最穩定的貨幣。但是,目前它正遭遇歷史上最嚴峻的考驗,它的瓦解無疑將會掀起一連串災難,也毫無疑問地會波及全世界的經濟。到底歐債危機怎麼形成的?它已經過去了嗎?

 

 

 

《歐債危機:市場衝擊》是由法國解放報著名的歐洲事務記者Jean Quatremer主導的紀錄片,走訪歐洲各國的經濟領袖與學者,包括前歐洲央行總裁特里謝(Jean-Claude Trichet)、法國前財政部長,現任國際貨幣基金組織總裁拉加德(Christine Lagarde),揭開歐洲各國在兩年期間從自我保護的堅決立場,到後來體認到彼此是生命共同體,進而投入千億歐元拯救那些受到市場衝擊較嚴重的國家的歷程。更重要的是,透過深入的調查,我們看清楚一般民眾長期信任並且依賴,甚至視為明星的領袖,面對危機時竟然束手無策。而更荒謬的是這個既龐大又無形的所謂「市場機制」,原來如此脆弱。

 

 

關鍵字: #世界#歐洲#經濟
播放日期
2012/10/05
Jean Quatremer

1957年生。1984進入《法國每日解放報》(le quotidien français Libération),為該報社資深記者。

 

相關影片 更多