極端寶島
周美玲 / 56 / 2002

從四個極端,來看人在環境下的不同生命型態。影片中,人物各自表述,在哪種環境中,生命可能展現出哪些特性。繁榮的基隆港口讓人圓融,惡劣的台西海口令人強悍,強勁的屏東落山風使人堅強,美麗的清水斷崖讓人豁達。基隆的海蟑螂代表成人的世故,台西小混混表現出少年的迷網,清水斷崖的原住民少年在貧困中夢想遠走高飛,恆春的漁村女人散發著女性的艱毅。雖然生命可能在絕境中被卡死,我們卻相信:在絕地極限上,也有逃生出口,一線生機。於是擁抱極限,於是茍活於絕地。「極端寶島」發掘人性的歷程,一個關於土地與生命出口的最高奧秘。人們走過極地,經歷過四個人性階段之後,自「終點」重回「原點」,是一個圓,一個輪迴。

 

 

導演的話
人如何獲得幸福?如果幸福是每個人所追求的,我覺得他不能訴諸於任何理性的思考,而是要訴諸人性。

2003 多倫多Hot Docs國際紀錄片影展競賽
2003 法國馬賽國際紀錄片影展最佳紀錄片
2003 加拿大溫哥華國際影展青年導演競賽
2002 第二十五屆金穗獎最佳紀錄錄影帶
2002 台灣國際紀錄片雙年展國際競賽類評審團特別獎
2002 南方影展
播放日期
2002/03/14
周美玲

現職:紀錄片、劇情片導演、三映電影公司成員 。政大哲學系,曾擔任過記者,1994年開始從事影像創作,作品喜愛以哲學與文學意境風格呈現。