梁思成林徽因8古城  
中央電視台 / 46 / 2010

 

第八集 古城

解放後,一座由歷史刻劃出的千年古都–北京,即將興起大規模的重建工程,身為北京都市規劃委員會副主任的梁思成和企劃處處長陳占祥苦心孤詣,在1950年2月提出了史稱「梁陳方案」的前瞻建言。但在國內反美通蘇風氣之下,梁思成在首都規劃議題上與新政權和來自蘇聯的專家團隊產生分歧,最終鎩羽而歸。

 

北京,這個歷史悠久的古城,被視為封建、剝削的象徵,遭遇徹底改造,舊的古代帝王都市從此變成由人民當家做主人的新首都。
梁思成在《整風一個月的體會》一文說道,「在北京城市改建過程中,對於文物建築的那樣粗暴無情,使我無比痛苦;拆掉一座城樓像挖去我一塊肉;剝去了外城的城磚,像剝去我一層皮。」

 

隨著政治情勢變動,梁思成與林徽因的學術思想遭到各界猛烈批判,身心交迫。就在林徽因的生命走到盡頭之際,梁思成在被公開批判前發表了一篇「自我檢討」。這段歲月,讓梁、林在學術思想上遭到國家與歷史輕率且粗暴的對待,但他們從未曾失去身為知識份子的自覺…。

 

個個連環,永打不開,
生是個結,又是個結!
死的實在,
一朵雲彩。

長條旅程,永在中途,
生是串腳步,泥般沉重——
死是盡頭,
不再辛苦。

一曲溪澗,日夜流水,
生是奔逝,永在離別!
死只一回,
它是安慰。

--林徽因《死是安慰》

 

 

在女子無才便是德的傳統社會,她,才華洋溢,林徽因。中國現代文學史上一位傑出的女詩人。在顛沛流離、朝不保夕的年代,他,捨我其誰。梁思成,第一位將中國建築帶向世界舞台的學者。梁思成、林徽因,這對學者伉儷,在離開人世許多年後,因為一部連續劇《人間四月天》,又把人們的記憶拉回那個令人懷念的年代。

 

林徽因,1904年,清光緒末年生於浙江杭州,祖籍福建福州,曾在上海和北京的女子教會學校就讀,學成一口流利的英文,父親林長民曾任段祺瑞內閣的司法總長,黃花崗七十二烈士林覺民、林尹民是她的堂叔。

 

1920年,十六歲的林徽因隨著父親一道遠行歐洲。在倫敦,她開啟了對建築的喜好,也和遠從美國來到英國劍橋追尋哲學大師羅素的徐志摩初次相遇。這場發生在霧都倫敦的邂逅,像是忽然吹來“一陣奇異的風”,十六歲的少女被詩人帶進了文學的殿堂,點燃了創作的星火,而詩人對少女的嚮往和純情,也因林徽因和徐志摩的崇高品格成為文壇不朽的佳話。

 

1924年,林徽因與父親至交好友梁啟超的長子梁思成聯袂前往美國賓州大學就讀,梁思成進了建築系,林徽因卻因為建築系當時不收女生,改讀美術學院,不過她憑著一股對「建築」的熱情,選修了建築系的課程,後來還被聘為建築系的輔導員。在往後一生追求建築理想的道路上,林徽因與梁思成總是形影不離。

 

學成歸國後,梁思成在東北大學創辦了中國第一個建築系,並展開一個前無古人的創舉,他從頭開始研究中國的建築歷史,創建中國建築學體系。儘管傳統的中國學術方法中,沒有考古學,沒有田野調查,沒有掌握專業攝影以及測繪技術的人員,但梁思成雄心勃勃,立志要為中國寫一部建築史。

 

他和林徽因,以及中國營造學社的成員,實地踏勘散處山巔海角的佛殿、木塔、高閣和經樓等中國古建築,足跡遍及大江南北十五省,測繪整理了200多組分布於各地的建築群,完成測繪圖稿1898張,留下一套研究中國建築的珍貴資料。其中,他們還發現了一座中國唐代的木構建築,山西五台山的佛光寺,建於西元857年,打破了日本建築學界認為中國沒有唐代建築的斷言。

 

梁思成與林徽因因身世、理想而結合,在藝術薰陶中長大。他們崇尚理性卻不失浪漫,一生致力於兩人痴心投入的建築和藝術領域,並加以發揚光大。

 

《梁思成林徽因》紀錄片大量運用梁林家屬的私人收藏,包括照片、書信和日記,並走訪他們的母校美國賓州大學,以及他們曾經考察過的兩百多個古建築所在地,帶領觀眾尋訪這對親密學侶走過的足跡,近距離地感受梁思成與林徽因充滿熱情的抱負,與內心深處不為人知的至情至性。

關鍵字: #人物#林徽因#梁思成
播放日期
2012/06/01
中央電視台

導演:胡勁草

相關影片 更多