格達費 我們最好的敵人
Antoine Vitkine / 52 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

1980年代中期,格達費上校在阿拉伯革命份子貼身保鑣簇擁下,從的黎波里的基地開始號召反西方運動,此時格達費是歐美國家的頭號敵人。被視為國際恐怖主義最重要的推手。2009年7月同樣這個格達費 昨日的敵人搖身一變為自己人,成為國際高峰會的座上嘉賓一個西方世界的盟友即便他個性陰晴不定還是有辦法在國際上受寵,我們將看到格達費是如何變得容易親近的透過直接參與這段歷史的重要人士重新檢視40年來暴力,陰謀與政治現實的歷史。

 

注:本片原片長90分鐘。

 

【延伸閱讀】
公共電視 《有話好說》節目 曾製於2011年2月24日星期四製作
『茉莉花擊垮利比亞?狂人格達費 揚言毀油管 全球玉石俱焚? 』主題
利比亞反政府行動越演愈烈,是否代表利比亞的統治者格達費末日不遠?格達費揚言戰到最後一滴血,釋放的是玉石俱焚的訊息,國際上又該如何解讀!

 

下文來源:『有話好說部落』(http://talk.news.pts.org.tw/2011/02/blog-post_24.html
格達費是個什麼樣的人?他是如何崛起、又如何能掌控利比亞42年,是中東國家中,在位最久的統治者。國際給他的評價包括他是狂人、喜好穿著誇大的服飾、用女性當保鑣…他的行事風格充滿爭議,多年來又是如何穩掌政權?
利比亞這次的反政府行動,民眾不滿什麼、有何訴求?格達費及其子都指控這次的反抗是有外力暗助反對勢力,此項指控是針對誰?利比亞國情,部落認同大於國家認同,酋長的態度左右未來發展!?利比亞動亂對中東局勢會產生何種影響?佔有全球第二大石油產量的利比亞,發生動亂後會對石油市場造成哪些衝擊,而石油價格如果繼續飆升會不會造成全球經濟持續的衰退。

關鍵字: #中東#恐怖主義#革命
播放日期
2011/03/08
Antoine Vitkine

安端·威特金 Antoine Vitkine。1977年出生,是一名法國記者和作家。也是一名紀錄片導演。自2002年以來,他幫法國各家電視台如Arte,Canal Plus 以及 France 5執導了十幾部紀錄片。他最近完成《格達費 我們最好的敵人》(Kadhafi, notre meilleur ennemi)90分鐘的紀錄片。這部影片是在利比亞爆發革命之前所拍攝,自2011年3月開始在超過20多個國家播出,包括法國。

相關影片 更多