核電廠何去何從
德法公視ARTE製作 / 90 / 2014

2011年3月11日一場日本東北太平洋近海規模9.0的大地震,引爆僅次於車諾比的福島核災後,台灣反核情緒高漲,民進黨前主席林義雄禁食抗爭,反核群眾佔領街道、包圍立法院。迫於民意,政府宣布核四一號機及二號機將分別封存、停工。行政院表示停工不等於停建,希望替下一代保留選擇的空間。目前台灣有三座運轉中的核能電廠,分別是核一、核二及核三廠,每廠各有二部機組。依核能電廠正常運轉壽命40年估算,核一廠一號機將於2018年12月最先達到停止運轉年限,最遲的核三廠二號機也將在2025年5月停止運轉。也就是說,四年之後台灣核能電廠就面臨除役問題。

 

 

「公視主題之夜」將於7月18日週五晚間十點播出法國ARTE製作的紀錄片《核電廠何去何從》,深入探討核能電廠除役問題。紀錄片走訪法國、德國、美國等大力發展核電的核能先進國家,當地許多核能電廠已達停止運轉年限,並面臨拆除困境,而其中最大挑戰就是放射性核廢料的處置以及最終處置場的選擇。德國曾將放射性核廢料埋入舊鹽礦,但後來岩層龜裂,地下水流入,造成難以挽回的後果;目前改在地下1000公尺深的舊鐵礦中進行核廢料掩埋場計畫。法國曾在1960年代將放射性核廢料投入海中,如今經過不斷研究,終於規劃出Cigeo核廢料處置設施。美國佛蒙特州洋基電廠已經運轉40年,機件老舊,但當局不顧民眾反對,決定延長使用年限。目前台灣運轉中的三座核電廠六部機組即將陸續達到停止運轉年限,未來何去何從?
人類到底有沒有能力拆除核電廠?拆除一座核電廠要花多少錢?為什麼需要那麼久的時間?人類能夠發展出完美的核廢料終極解決方案嗎?「公視主題之夜」揭開您從未思考過的核電面向。

關鍵字: #反核#核能#生態
播放日期
2014/07/25
德法公視ARTE製作
相關影片 更多