東京女子偶像流 Tokyo Idols
Kyoko Miyake / 105' / 2017
1 2 3 4 5

女子「偶像」(Idols,日本藝人的類型之一)與音樂滲透了日本的日常生活。不論是女僕咖啡廳或AKB48總選舉,中年阿宅們為了支持偶像,散盡家產甚至辭職也義無反顧!導演三宅響子日本偶像盛行的現象衝擊,透過長期跟拍女主角莉緒與他的支持者們(平均35-50歲),也深度探訪宅男、社會專家及偶像的家人,揉合出一部超萌日本次文化觀察報告。

 

「在社會景氣低迷之時,英國出現了龐克與性手槍樂團,日本則迷上了少女偶像。」

 

發跡自御宅聖地秋葉原,少女偶像從東京出發,入侵全國宅男的心,不論是女僕咖啡廳或AKB48總選舉,中年阿宅們為了支持偶像,散盡家產也義無反顧!偶像之前,人人平等;投資偶像,不求回報,一起舉起螢光棒揮舞雙手,將人生的不如意拋諸腦後,盡情享受青春少女揮灑的汗水與淚水,大聲吶喊出:我宅偶像我驕傲!

 

導演受到日本偶像盛行的現象衝擊,決定將其化為影像紀錄,長期跟拍女主角莉緒,深度探訪宅男、社會專家及偶像的家人,揉合出一部超萌日本次文化觀察報告。男子氣概逐漸萎靡、少女魅力青春無敵,宅男追星、偶像追夢,在科技資訊發達但人際關係缺乏的現代社會,或許以偶像為心靈寄託才是真正歸屬。

 

▍紀錄片:東京女子偶像流(Tokyo Idols)

▍映後論壇:《握握手就可以安定社會?

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:興奮哥(娛樂公司負責人)​

▍與談人:陳詩媛(藝人/前TPE48 成員)​

▍與談人:無用男(御宅型YouTuber)​

▍與談人:周偉航(專欄作家)​

▍與談人:呱吉(台北市議員)

▍國際連線:鶴見至善(偶像文化推廣者)​

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #偶像#女團#女子偶像#宅男#次文化#粉絲
播放日期
2022/09/02
Kyoko Miyake