Protonix 40mg Tablets Keflex 500 Mg Tabs Sale Nero Di Cipro Vendita Cialis Professional Canada Pharmacy N Aldactone Tab 25mg
東京大審 Judging Japan
Tim B. Toidze / 90 / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

1945年8月15日正午,日本首度聽到了「神」的聲音,七千三百萬日本人那時候心裡的感受,幾乎是言語難以形容的。他們從小就被教導自己是天神選定統治亞洲的優越民族,多年來團結一心、犧牲奉獻,要把祖國打造成軍事強權。現在天皇首度紆尊降貴地對他卑微的子民講話,日本人泣不成聲,先是因為聽到了神的聲音,然後是因為天皇講話的內容:「一切都是枉然,戰爭結束了,該棄械投降了。」

 

七百萬日本兵放下武器,在接下來的兩個禮拜,有一千多個天皇的忠貞子民自殺,但有成千上百名軍官和民間文官沒有自殺,反而是全力銷毀罪證,日本各地的篝火熊熊燃燒了兩個禮拜。日本人小心謹慎地摧毀了所有的東西,不只是在銷毀罪證,還在焚燒自己的過去。

 

1945年8月30日,美國五星上將麥克阿瑟,踏上日本領土,他展開一場由上而下的社會改革,重新定位日本的社會、政治和經濟。在他的推動下,日本悄悄地從傳統封建社會,轉變成民主憲政體制下「美國化」的日本。除了要迎向「美」好未來,另一項麥克阿瑟的重要任務,便是要對二戰期間日本領導人進行審判,用意是乾淨俐落地為二次世界大戰收尾,就像德國的紐倫堡大審一樣。

 

然而,缺乏證據、黑箱作業加上陳年舊帳,戰後的東京大審的國際軍事法庭面臨重重困難。在1931年到1945年這十四年間,日本一共換了十六個內閣,總計二十名外相、十五名金融大臣、十五名首相、十二名戰爭部長和九名海軍部長。整段時期的權力結構只有一個不變的常數,那就是天皇。然而,偏偏這場大審,絕對不能碰的,就是天皇。

 

燒掉歷史的日本,他們的神,至高無上的天皇也「浴火重生」,在美國主導下,迴避掉了戰爭首腦的刑責,從穿著軍服的驕傲天神,轉型成為人性化、愛好和平,卻被邪惡軍閥派系挾持的傀儡君主。

 

從1946年5月3日到1948年11月12日,歷經兩年六個月又十五天,東京大審終於告一段落,七名被告被判絞刑處死,十六名終身監禁。判決書中完全未提及天皇的戰爭責任。這場沒完沒了的審判就這樣默默地結束了,與其說是為了追究戰爭責任,毋寧是戰後大國擴展勢力的工具,也影響了戰後日本的發展。說到底,這場審判更像一場戲,但不知觀眾是誰?

播放日期
2017/04/07
Tim B. Toidze

出品公司:ARTE

出品年份:2016

相關影片