末代叛亂犯
廖建華 / 50 / 2015

1987年,臺灣解嚴,各種議題的改革與民主化聲浪四起。一群被稱作野百合世代的學生,與社會工作者,希望政府重新制定一部符合臺灣現況的憲法。從1990年開始,開啟了長達一年的「制憲運動」,影響臺灣憲政至今。然而,在1991年的5月,調查局逮捕了四位青年,其中一位當時仍是就讀清大歷史所的學生。他們被以懲治叛亂條例起訴,最重可以「二條一」判刑,此為唯一死刑,此舉引起深藏在民間的白色恐怖之懼。

 

 

學生於校園串聯罷課,社會各界進行聲援,進駐臺北火車站,挺身抗議。立法院更於九日內,廢除實行長達42年的懲治叛亂條例!《末代叛亂犯》是由四位清大學生拍攝及製作的紀錄片。欲透過深度訪談與歷史文獻爬梳,重現1991年所發生的「獨台會案」過程及其後續發展。

 

 

關鍵字: #台灣歷史#政治#族群#歷史#自由#革命
播放日期
2015/11/17
廖建華

台灣嘉義人,畢業於清大化工所,現為獨立影像工作者。高中開始接觸文學,現代詩為主要創作,直到研究所接觸電影才開始學習拍片,尤其對過去的世界或觀點,能被以影音的方式保存,感到興奮。至今仍在學習用影像說故事,並努力使之成為一種行動。

相關影片 更多