未夠秤
Matthew Torne / 52 / 2014
1 2 3 4 5 VIDEO

「未夠秤」-廣東話,意思是「未成年」2012年的香港經歷了滔天的巨變,一幕幕的「反國教」浪潮令「學民思潮」成為人所共知的名詞。從黃之鋒那段Youtube宣言到政府總部的越十萬人集會,這是香港歷史裡唯一一次的由下而上的政治抗爭。旅港的英國導演Matthew Torne原本只想拍攝兩位熱衷社會狀況中學生的故事,卻記錄了一場前所未有的政治運動。

 

黃之鋒與馬雲祺,兩個互不相識的少年,一個組織「學民思潮」,帶領香港人反對洗腦學科,大聲向政府說不;一個選擇輟學加入社民連,雖獲罪仍不肯停下抗爭的腳步。本片紀錄兩位未夠秤少年的2012年,時代風雲劇變,香港迎向這未上完的、充滿異議的一課。

 

 

關鍵字: #政治#教育#自由#青少年#革命#香港
播放日期
2014/10/28
Matthew Torne

Matthew Torne:從小就迷上港產片,唸牛津大學時,畢業論文是研究張藝謀電影與國家主義。沙士時期,他從北京到了香港,修讀電影,見證七一遊行。2009年,他唸碩士,論文是以「後殖民時代的香港政治」為題做碩士論文。然後,就是《未夠秤》。

相關影片 更多