未來城市-垂直農場 LES VILLES DU FUTUR LES FERMES VERTICALES
Frédéric Castaignède / 51'55 / 2014

到2050年,全球將有七成的人居住在都市,城市必須供養70億人口。如果用傳統的土壤耕作,還需要增加一整個巴西的耕作面積,才有可能養得活這麼多的人,但是高樓林立的城市裡,哪裡生得出這麼多土地呢?如果城市能夠蓋出摩天大樓,有可能蓋起摩天農場嗎?為了解決城市糧食供應的問題,垂直農場應運而生。

城市垂直農場把水平的農場,改造成種滿植物的摩天大樓,用營養液代替土壤,用LED燈取代陽光,這些彷彿科幻小說的情節,在各領域專家的努力下,正一步步成真。垂直農法在密閉的空間種植農作物,壓縮了空間,讓效益極大化,除了節約土地,也節約用水量,用水僅是傳統土壤種植的十分之一。可以樓上種菜,樓下賣菜的垂直農場,也大大縮短了食物里程,減少食物長途運送的資源浪費。

垂直農場發想者的本意,是解決全人類的問題,然而這種耕作方法現階段仍有個無法克服的致命瓶頸,就是生產成本太高,目前只能為少數階級服務,奢侈品是無法養活全世界的。全球人口最多的城市,有四分之三分布在亞洲,這些亞洲的大都市,無不全力支持垂直農場的發展,因為比起其它地方,他們分秒必爭。

播放日期
2016/12/06
Frédéric Castaignède
相關影片 更多