有怪獸
蘇啟禎 / 58 / 2006

如果周處活在現代,他要鏟除的「三害」可能是:國會、政客,還有媒體,台灣從1993年開放有線電視以來,頻道數增加了30倍,其中包含8家24小時新聞台,電視新聞和報紙為了拼收視率、搶廣告,侵人隱私、補風捉影、煽色八卦到置入性行銷,無所不用其極。這隻戕害觀眾眼睛的媒體怪獸,真的無藥可治嗎?公共化是媒體市場失靈最後的救贖嗎?本片透過多位各行各業觀眾的訪談與第一線新聞工作者的經驗,結合媒改運動脈絡,爬梳媒體亂象的根源與對症下藥的可能性。

 

 

 

導演的話
【有怪獸】藉著兩位傳播科系學生的眼睛,生動揭露新聞置入性行銷、完整倒帶2004年總統大選電視台灌票過程、並經由羅大佑事件反省公視本身之作為。片中並訪問多位第一線新聞工作者,誠實說出他們的掙扎、反省和希望。

2006 入圍第五屆卓越新聞獎電視類新聞採訪報導獎
2006 入圍台灣國際紀錄片雙年展
播放日期
2006/02/02
蘇啟禎

政大新聞系、東亞所碩士,曾任公視新聞記者、台北電台主持人。曾參與紀錄片「和平風暴」採訪、撰稿(2003),並製作、導演「張愛玲在台北」與「消失中的活古蹟-樂生院」兩部紀錄短片(2005)。探討媒體現象的「有怪獸」紀錄片(2006),是他從記者轉型為製作人之後的第一部作品。