Buy Wholesale Bystolic Cephalexin Capsules Ip 250 Mg Cutting Pill Cialis Buy Propecia Finasteride Online Costco Pharmacy Price Celebrex
曼德拉的自由之路 The Long Walk of Nelson Mandela
美國PBS製作 / 60 / 1999

曼德拉,南非第一位黑人總統。他犧牲了二十七年的自由,最後終結了南非的種族隔離政策。1960年3月21日,南非白人政府強制實施通行證法,規定年滿16歲的非白人必須隨身攜帶通行證,證件不全的人隨時會遭到逮捕,引爆二次大戰後南部非洲第一次大規模的黑人抗議運動。南非當局動員大批軍警,出動機關槍和坦克車強力鎮壓,造成69人死亡,176人受傷,其中大多是婦女和小孩。憤怒的曼德拉決定以牙還牙、以暴制暴,向政府設施投擲炸彈。

 
他的行動成為黑人口耳相傳的傳奇,警方把他列為頭號通緝犯,新聞界則稱他是「黑色繁簍花」。整個非洲都樂觀地以為自由在望,曼德拉也不例外。但事實不然,曼德拉被捕入獄。審判時,曼德拉把法庭變成政治舞台。他身上披著一塊傳統服飾的「卡洛斯」獸皮,脖子上帶一串珠子,形象鮮明地出現在群眾面前。面對法官,他一無所懼,以「我是在白人法院裡的一個黑人」開場,發表了一篇引起全世界矚目的演講,現場鴉雀無聲。

 
1964年,曼德拉以「密謀推翻政府」被判無期徒刑,移送到開普敦外海的羅奔島監獄。羅奔島是南非放逐最危險的犯人的監獄,46歲的曼德拉被派到採石場做苦工,生活由警笛和獄卒們的叫聲嚴厲控制。

 

 

美國PBS公共電視台製作的紀錄片《曼德拉自由之路 The Long Walk of Nelson Mandela》,忠實呈現曼德拉從丟炸彈的革命分子到有智慧、有技巧的政治家的精彩歷程。影片記錄了許多曼德拉鮮為人知的小故事,包括曼德拉年輕時接受記者訪問談到武裝革命的必要性;監禁在羅奔島期間,在艱困環境中挑戰獄卒,維護尊嚴,並面對出賣戰友的質疑;公開宣布與摯愛溫妮離婚的孤寂與無奈;以及他穿著南非橄欖球隊隊長球衣出現在世界盃冠亞軍賽鼓舞人心的精彩片段。

 

曼德拉,1993年諾貝爾和平獎得主。

關鍵字: #革命
播放日期
2013/11/01
美國PBS製作
相關影片 更多