書記
周浩 / 85 / 2009
1 2 3 4 VIDEO

★榮獲2014金馬獎最佳紀錄片《棉花》導演周浩 最爭議作品★宛如官場現形記,貼身紀錄中國官員”書記”真實生活。
中國約有1500多個縣級政府、最高負責人是「縣委書記」,他們一方面要吸引投資,促進地方經濟發展,以為自己留下政績。另一方面又要化解各方矛盾,以免激起任何衝突。南方一個縣的書記即將離任,就在這三個月,他的生命起了戲劇性的變化。

 

 

關鍵字: #中國#政治#經濟
播放日期
2015/01/13
周浩

紀錄片導演周浩,曾任新華社、《南方週末》攝影記者,2002年開始紀錄片創作。他的鏡頭如同深入社會生活的解剖刀,剖開血肉的現實畫面:珠江口加工廠外小鎮出租屋內的打工者們(《厚街》2003);福建一所普通中學瑣碎又瘋狂的高中生活(《高三》2006);爛尾樓裏的地下江湖和城中村中的吸毒販毒者(《龍哥》2008),一位即將離任的縣委書記的官場故事(《冬月》2009);廣州火車站旁派出所內的權力與底層(《差館》2010)。他的影片曾入選阿姆斯特丹紀錄片電影節、巴黎真實國際紀錄片電影節、瑞士Fribourg國際電影節、馬德里國際紀錄片電影節、香港國際電影節、臺灣紀錄片雙年展等。

相關影片 更多