書包裡的秘密
林泰州 / 55 / 2007

導演在科技大學教學十年期間,看了千餘份學生成長告白,挑選其中三位學生故事,並邀學生一起拍攝製作,以混合紀錄、劇情重演、漫畫與歌舞形式等交替手法,呈現學生苦澀的成長歷程。影片除探討年輕學子複雜人際關係以及家庭與性別暴力外,面對新世代學生殘酷的青春,導演身為老師的自白中隱隱流露出純真不再之焦慮與感嘆。

 

 

導演的話
紀錄片是否能拍攝到真實的眼淚?我的攝影機是否傷害到她們?如果全片用劇情片拍攝會不會對被攝者更好?這片子完成能帶給被攝者什麼? 她們會過得更好嗎? 我是否已毫無保留面對鏡頭說出心裡的話?我為什麼要拍紀錄片?………..這些問題讓我思索著直到我看見被拍攝者看完這部片。 對我掉淚並且微笑我想我已經有了答案。

2009 紐約現代美術館MOMA雙週影展
2009 日本亞洲酷兒影展 入選
2009 美國金鷹獎 秋季選拔 獲獎
2008 德國卡薩爾紀錄片影展 入圍
2008 保加利亞金櫃電視節 入圍
2008 上海電視節 最佳亞洲類紀錄片金獎
2008 世界公視大展INPUT 入選
2008 入圍台灣國際紀錄片雙年展
2008 瑞士日內瓦人權影展正式競賽片
2007 阿姆斯特丹國際紀錄片影展銀狼獎正式競賽片
2007 韓國釜山影展廣角鏡單元參展
關鍵字: #成長#教育
播放日期
2007/08/03
林泰州

1968年生,台灣台南人,英國愛丁堡那匹爾大學蘇格蘭電影學院影視製作碩士,目前任教於國立雲林科技大學視覺傳達設計系。
早年從事美術裝置與實驗錄影創作,作品曾在台北市立美術館展覽數次,近年影視作品獲金穗獎、台北電影獎、國際紀錄片雙年展、電視金鐘獎等獎項,並獲邀多個國際影展展出,2002年公共電視電視電影《狂舞憂鬱》獲義大利威尼斯影展未來電影學會首部長片獎與新加坡影視創新技術獎攝影獎佳作。2005年費時三年所完成的實驗長片《垂死造物哀歌》獲邀參加加拿大溫哥華影展等三十多個國際影展。2006年應邀為台灣國際紀錄片雙年展製作大台中紀事紀錄短片《柳川之女》,為該影展開幕片之ㄧ。

相關影片 更多