暗流 Teaser
柯金源 / 54" / 2015
1 2 3 4 VIDEO

居民打開抽取地下水的馬達,馬達聲轟轟作響,水花四溢,曾經這是居民唾手可得的飲用水。高雄後勁的老人說,以前「後勁水,呷得美」。1988年,從後勁地底下抽取的地下水,點火會燃燒,蔚為奇觀。2002年,又爆發中油槽漏出原油,滲入土壤及地下水,讓汙染更加惡化。歷經多次汙染後,居民笑稱「後勁水,呷得死」。

 
桃園RCA廠房被驗出遭致癌物三氯乙烯等汙染。當年工廠內的女工接踵發生流產、卵巢癌各式各樣的病況。60年代的發展帶來經濟奇蹟,也為女工及環境帶來遺憾。地下水汙染查緝困難,往往驗出汙染物時,已歷經好幾年的時間,汙染物的擴散早已失控。汙染的整治更是條漫漫長路。不僅是工業汙染,未經處理的都市廢水、農畜牧廢水也為地下水帶來汙染。自來水的便捷,讓生活在都市的人,對地下水越來越無感。不過,2015年全台大旱,高雄、新北各地為抗旱準備,重啟地下水。我們又要怎麼確保流過自己腳底下的水,依舊乾淨無汙染

 

 

關鍵字: #水源#污染#環境
播放日期
2015/10/13
柯金源

1998年,進入公共電視新聞部,曾先後參與『我們的島』『公視新聞深度報導』節目之海岸破壞、山林保育、環境公害等新聞專題。2007年至2009年間,遠赴北極圈、南極洲、珠穆郎瑪峰山區,拍攝冰川消融之現況,記錄氣候變遷下的環境問題。近年作品多關注在產業政策的變遷之下,台灣自然環境遭受的漸進破壞以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。

相關影片 更多