時間之旅
周東彥 / 50 / 2012
1 2 3 4 5

從小練馬戲特技的台灣年輕人黃明正, 在26歲時和所有人說他要用賣藝環遊世界十五年,並拍攝一系列的倒立照片,周邊的人對他的夢想藍圖感到不可置信,因為此時他甚至還不會用數位單眼。兩年後,他完成五個月的環台計畫並創作《透明之國》演出, 隨即獲得台新藝術獎的肯定,接著出書、策劃雜技藝術節、並且登上TED講述自己的夢想…宛如勵志電影般的情節背後,鏡頭帶著我們回到旅程現場-烈日下沙灘上、清晨與黃昏、討生活的小販、慈祥的民宿媽媽…我們遠遠地看著他爬上巨岩、跳上吊橋、在車水馬龍中,倒立著。追逐夢想的過程,並非永遠七彩夢幻;掌聲和歡呼背後,命題已不僅是夢想,而是在時間的洪流中,一個渺小的人因為存在所感到的極大孤獨。

第14屆台北電影節 台北電影獎 入圍
第8屆台灣國際紀錄片雙年展 「台灣映像」入選
第49屆金馬獎 最佳紀錄片 入圍
蒙特婁藝術影展 地平線單元 入選
紐約電視節 最佳文化議題節目 入圍(Cultural Issues)
葡萄牙里斯本藝術影展 入圍
關鍵字: #夢想#藝術
播放日期
2012/05/22
周東彥

倫敦中央聖馬丁藝術暨設計學院,劇場與多媒體碩士 (MA Scenography)。國立台北藝術大學戲劇學系畢業,主修導演。現為狠主流多媒體有限公司負責人、國立臺北藝術大學戲劇學系兼任講師。創作以影像及劇場為核心,延伸出多元的設計及藝術作品,領域涵蓋劇場多媒體設計、電影、紀錄片、實驗短片、錄像裝置…等。作品多次獲得創作補助及獎項,並赴國際演出。

相關影片 更多