時尚陷阱 Fashion Victims
/ 90 / 2012

「佛要金裝,人要衣裝」,您是否想過,您每天穿著的服飾中藏著多少不為人知的毒。不論是女性內衣、牛仔褲還是時髦短靴,這些時尚產品多少都隱含各種有毒物質,不僅危害消費者的健康,製造這些產品的工廠更是毒污遍地。

 
迫於全球化競爭、價格壓力和時裝業僥倖心態,大型服裝連鎖在中國、印度和孟加拉都設有工廠;低廉的人工和鬆散的環保規範成為這些地區吸引廠商的特點,但是受影響的不只是當地的工人,接觸到的消費者也受到毒物汙染。

 
中國大陸是全世界最大的製造工廠,是日本百元商品和台灣39元商品的催生者,在聯合國與世界銀行聯合發布的《震驚世界的中國數字》報告中,義烏更被稱為「全球最大的小商品批發市場」。而孟加拉成長最快速的出口品是皮革,首都達卡自古就是皮革貿易中心,每年有2億美元的皮革製品銷往歐洲、美國、日本和中國,是孟加拉第四大出口商品,但是孟加拉的皮革工廠有如人間煉獄,工廠裡臭味四溢,處處充滿著有機氯和環氧乙烷溶劑等有毒物質。

 

 

 
服裝中的毒物是一般消費者尚未意識到的一環,【時尚陷阱】將深入追蹤這些有毒物質,防腐防霉劑、鉻、偶氮染料和氯氣都是美國及歐盟明文禁止的使用,但在這些地區卻是隨處可見,即使是有機材質也絕不是無毒保證……

 

 

 

關鍵字: #全球化#勞工#時尚#污染
播放日期
2012/08/17
相關影片 更多