日本海上長城 The Great Wall of Japan
Marie Linton / 90' / 2018
1 2 3 4 5

在311大地震及其引發的海嘯過後,所有的堤防不是全倒就是半毀,當地居民說「殘骸漂在海面就像味噌湯的豆腐」。災後的日本採取了新的防護措施,因應未來日益嚴苛的海嘯挑戰。

傳說日本列島座落在巨大鯰魚背上,跨於四大板塊之間,是天災最多的工業國,應變準備也是最齊全的。但2011年的311海嘯凸顯了防災的極限,抗海嘯堤防的失敗成為日本的轉捩點。日本海堤向來舉世聞名,在舊海堤消逝之後,日本立刻決定興建新牆–建得更高、更厚、更長。這個對抗大自然的計畫,包含四百公里長的堤防,平均高度14公尺,將作為日本的「萬里長城」,防止海洋無情的入侵。

新的海堤將興建防洪閘門,平時開啟讓河流入海,只在海嘯時關閉,而且新的設計將安裝衛星自動遙控系統,不需人工關閉閘門,避免311海嘯當天許多消防人員因此喪命的悲劇。支持者認為海堤可以爭取逃生時間,日本港灣機場技術研究所調查顯示,堤防使海嘯第一道浪慢了6分鐘,並使浪高從13點7公尺降到8公尺。

然而,巨無霸海堤的興建,可能嚴重影響到日本漁業、沿海生態以及居民的生活空間。比海堤造成的景觀破壞更嚴重的問題是,海堤將居民與海洋隔離,看不到海洋的異常變化,讓他們面臨海嘯時更加脆弱。此外,12公尺高的堤防,加上鑽進海床8公尺的地基,會讓淡水無法再與海水交會,破壞養殖牡蠣的在地傳統。不僅如此,生物學家鈴木孝男每年在堤防後定點採樣,也發現自從海堤工程開始後,生物多樣性就下降了;充滿蘆葦的自然潟湖,在開始打地基後便消失無蹤。

儘管充斥著反對聲浪,日本政府仍大力推動興建巨大海堤的背後原因,在於海嘯重建工程能讓建商賺飽荷包,再者,數百億規模的公共工程也可以振興委靡的日本經濟。即便當地居民也是意見紛歧–有許多人因為工程能夠提供工作機會,而贊成興建海堤,反對者則認為造價8200億日圓(約台幣2143億元)的「日本長城」海堤興建計畫,不僅破壞海洋生態、景觀、損害漁業,且因多數居民將遷居高地,保護作用有限。更有人批評,由於當局將興建水泥牆列為首要工作,反而拖慢災區的重建。資源有限,海堤高昂的造價是否能夠用在更有效益的地方?捨棄了堤防,如何才是能夠安居樂業的家園?

關鍵字: #日本#海嘯#海堤#環境#生態
播放日期
2019/06/14
Marie Linton
相關影片 更多