日日春+那兩根長長的鐵
李易霖/曾吉賢 / 54 / 2000

日日春
李易霖導演

1997年的9月,台北市政府公佈廢除台北市公娼管理辦法,由於廢娼過程過於倉促,公娼們無法面對這個突如其來的改變,希望市府能夠給予她們兩年的緩衝期,好讓她們對未來有所規劃。不料這個簡單的訴求,卻成為政黨間的鬥爭工具,而北市公娼則淪為政治惡鬥中的犧牲品,流離四散。
那兩根長長的鐵
曾吉賢導演

那兩根有點扭曲的長長鐵路上,來來回回除了載運甘蔗的小火車外;還有時間,工人們的一輩子時光。1998年,隨著台糖小火車,我遇見了在這條鐵路上工作的勞動者,日子緩緩流逝,他們也留下了歲月的刻痕。在往來的鐵路上,我看到時代輪轉的驟變,也看到勞動者不變恆久的自然、平實和認真。

播放日期
2000/12/14
李易霖/曾吉賢

李易霖,現職:影像工作者。台南藝術大學音像紀錄研究所。


曾吉賢,屏東潮州人。世界新聞專科學校廣播電視科畢業、國立台南藝術學院音像紀錄所藝術碩士。
現職:紀錄片導演,曾任長榮大學大傳系 、成功大學台灣文學兼任講師,伏流影像工作室負責人、廣電基金會「人間天堂」製作人,2001年義務規劃及再生台糖烏樹林車站,並獲聘名譽站長,曾獲時報文學報導文學評審獎。紀錄片-《人間立法柯媽媽》、《那兩根長長的鐵》、《沒有糖廠的副廠長》、《盧炎作曲》、《打擊朱宗慶》、《SALES》、《戲狀元許王》、《官田鄉影像志》、《剪粘‧保原師》。