新宿驛,東口以東(下)
朱詩倩/楊力州 / 56 / 2003

「東京都新宿區」一天卅萬人出入,是日本也是東京最大的鬧區、歡樂街,夜間人來人往,被稱為「不夜城」或「不眠之街」,是日本唯一無法律、犯罪率最高的是非之地,日人視之為腫瘤。日本警視廳指出,該區去年刑事案件數達5400件,尤其外國人犯案俱增。如台資經營之俱樂部的日人店長遭大陸集團刺殺;非法居留的中國人集團深夜包下餐廳,舉行「搖頭舞會」服食搖頭丸,毒品犯罪頻仍。

 

透過本片,我們看到,超過萬名的台灣女子,懷著不同的理由,來到日本酒店工作,過著複製人的生活。另有一群台灣男性,拋棄身分,在按摩店、賭場工作,過著隱形人般的生活。20年來,這群在台被污名化的女性及隱避消失的男性,在異鄉如何書寫屬於自己的歷史。

 

 

 

 

導演的話
台北與東京,3個小時的航程距離,只是一頓午餐與小憩片刻的時間,台灣與日本,過去曾有的殖民從屬關係與現在次文化的哈日風潮,從老一輩的語言溝通無礙到現今書局裡4、5本的日文學習雜誌,是否都暗示著台灣對待日本所會產生的奇妙心境,是該有這麼一部紀錄片,可以預期的是它將無法提出一個答案,但是它可以將隱蔽深藏的問題被看見,一段被刻意遺忘的過去及人們。

東京的確令人目眩神迷,站在東京新宿都廳,往下望去,壓縮的街道中所流動的,竟是寂寞的藍色靈魂,靈魂的出口在何方?搭上車,下一站,還要等待多久,才能回到最初離開的那一座城市到過日本的人似乎都可以發現,每年都有數以萬計的觀光客,飛往距離台北約三個小時航程的東京,與其說他們是觀光客,不如稱他們是虔誠的朝聖者。城裡的人們,總想看看城外的風光,但,當真正置身於城外時,眼睛或是心靈所見到的,往往和心中期待的城市面貌相去甚遠,美好的綺想破滅…..。

2004 入圍韓國全州國際影展 國際競賽
2004 入圍美國舊金山國際影展 國際競賽
2003 台灣人權影展觀摩影片
2003 台灣女性影展觀摩影片
2003 第五屆台北電影節觀摩影片
2003 電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎
關鍵字: #女性#日本
播放日期
2003/03/27
朱詩倩/楊力州

朱詩倩
現任獨立製片影像工作者, 中華民國紀錄片發展協會常務監事,後場音像紀錄工作室有限公司負責人。


楊力州
中華民國紀錄片發展協會理事長,台北市紀錄片職業工會常務理事,紀錄片工作者。國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得第二十一屆金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得第二十五屆金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿驛,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片。

相關影片 更多