Depakote Er 500mg Para Que Serve How To Buy Diclofenac Ampicillin Capsules 250mg Buy Ventoline Evohaler Abilify Bipolar Disorder
散宴
賴振元 / 56 / 2001

位於台北縣三峽鎮的「利豐煤礦」,是全國規模最大的專業採煤礦坑,隨著政府開放進口煤,在難與國外廉價煤競爭的情況下,加上開放WTO在即,利豐煤礦決定停業。其所雇用的118 位礦工也面臨失業,因而引發了一連串退休金和資遣金的爭議。
《散宴》以利豐煤礦、黃武義和黃榮全兩兄弟、及邱安在為主角,紀錄這群平均年齡54歲的阿公級礦工面臨失業的心情,同時回顧他們大半輩子的礦工生涯。
就在礦工們一起吃完最後一場散宴後,他們做了一輩子的烏金夢也隨著礦坑的關閉而逐漸被遺忘。「人生沒有不散的宴席」,導演藉由這部紀錄片,讓社會大眾擺脫對礦工的悲情印象,真切了解這群「末代礦工」認命卻樂觀的生活態度…。

2002 台灣國際紀錄片雙年展台灣獎入圍
2001 第二十四屆金穗獎優等錄影帶
播放日期
2001/02/01
賴振元

現職:公視新聞部採訪組攝影記者。台灣藝術大學廣播電視系,曾任環球電視台攝影記者。