救救阿茲海默症 Curing Alzheimer's
BBC / 90 / 2016

「我上樓來幹嘛?是不是要拿東西?是不是沒有拿?還是本來就不在樓上?……」隨著年歲漸長,我們會開始忘東忘西,但是在內心深處有一股徘徊不去的恐懼——如果有一天,再也記不得生命中刻骨銘心的回憶,甚至像奧斯卡最佳女主角獎得主茱莉安摩爾在電影《我想念我自己》一樣記不得自己是誰,那我們還會是原來的自己嗎?是誰偷走了回憶?回憶是什麼?還找得回來嗎?

 

目前全球有三千萬人因罹患阿茲海默症,而失去了記憶。阿茲海默已成為世界性的流行病,到現在尚未有阻止或逆轉病程的治療。科學家正積極破解這個崩壞的過程,試圖找到大腦與回憶的運作機制。如何早期治療?如何在較晚期的阿茲海默症時力挽狂瀾?現代醫學有沒有可能一勞永逸地終結阿茲海默的詛咒?許多阿茲海默症患者將自己的病情貢獻給醫學研究,希望透過實驗各種治療方法,替回憶找到一條回家的路。

 

七十二歲的湯姆以前是鐵路工程師,他罹患了一種很罕見的阿茲海默症,被誤診了兩年。第一位醫師說是因為弱視而導致閱讀困難,叫他去配多焦點眼鏡,結果情況反而變糟了。之後又去看了眼科醫師,動了眼部手術,還是沒有用。醫師沒有發現,湯姆的問題不是出在眼睛,而是出在腦子。幸虧最後他被轉診給尼克福克斯教授。

 

醫生誤判的原因是因為,通常阿茲海默症會先出現記憶方面的問題,因為最早受影響的是海馬迴,但不見得每次都這樣,也可能會從腦子後方負責視覺處理的區域開始,像湯姆這類患者要確診就更加困難。尼克福克斯教授發明了一種技術,比對了每年的掃描結果,以追蹤疾病的進程,他正確地診斷了湯姆的病。新技術可以在症狀出現十年前就看見腦部的變化,把握早期治療的機會。

 

加州大學的馬休華克教授也從白老鼠實驗發現,充足的深層睡眠可以保存記憶,協助對抗阿茲海默症。台灣社區流行病學調查發現,台灣老年人的失智症盛行率是1.7%到4.4%,其中以阿茲海默症最為常見,已經成為刻不容緩的公衛課題。我們是否可能擺脫失去記憶的夢魘,不再擔心記憶和人生從此銷聲匿跡,紀錄片《救救阿茲海默症》試圖從飲食、生活作息和醫學科技為我們開一扇希望之窗。

關鍵字: #地中海飲食#失智#高齡化
播放日期
2017/10/27
2016/12/09
BBC

出品公司:BBC

出品年份:2016

相關影片 更多