故鄉 Furusato
導演:Thorsten Trimpop / 90'20" / 2016
1 2 3 4 5 6 7 8 VIDEO

福島縣疏散區的一個小鎮南相馬市,經歷了繼車諾比事件後、世界上最大的一場核災、而村民們正努力尋求回歸正常生活之道。

 

 

影片紀錄了一位年輕的搖滾樂手、熟悉媒體操作的抗爭者、矛盾的東電公司工程師、與一位女騎師。他們面對失去家園的傷痛,與看不見的輻射危害,每個人都面臨了艱難的抉擇:該走,還是該留?

 

 

「故鄉」紀錄在持續不斷的大災難中,令人不安的日常生活場景,影響甚至遠達日本沿海。導演Thorsten Trimpop透過鏡頭,於核災發生後的四年間,持續在此地區的持續觀察與紀錄,呈現出在這個鮮為人知、且常被外界誤解的地方,居民面對著巨大未知與風險的生活方式。

 

 

本片在擁有千年歷史的「相馬野馬追」傳統武士賽馬中達到高潮,讓我們反思「進步」所帶來的更大問題,其難以言喻的創傷,與為滿足今日人類生活方式所換來的代價。

播放日期
2022/03/10
導演:Thorsten Trimpop
相關影片 更多