摺紙密碼 The Origami Code
François-Xavier Vives / 90' / 2015
1 2 3 4 5

柏拉圖說:「上帝是幾何學家」,這句話似乎透過「摺紙」有了完美演繹。

 

在摺紙這門工藝中,世界宛如由各種不同的幾何圖形構成,從對稱法則中開展出千差萬別的藝術表現,就在手指運轉迴旋間,從平面到立體,從有限到無限,一張紙中見世界。摺紙工藝已有百年傳統,近年來更開始風靡全球,過去20年間出現的摺紙藝術品,比過去幾世紀加起來還多。

 

然而摺紙並不只是藝術而已,也能用來探索科學的極限,科學家們正利用摺疊技術作為強大的工具,揭開世界的祕密。動植物皆遵循摺疊原理演化,我們的身體若缺乏摺疊結構也無法存在。事實上,生命的存續都必須仰賴DNA和蛋白質的摺疊結構。摺疊不只節省空間,也創造生命連結與排列的方式。

 

艾瑞克.德曼是一位摺紙藝術家,但他更有一個偉大計畫,希望結合他的摺紙藝術與電腦科學專業,找到「摺紙密碼」,也就是能把平面紙張摺成任何立體物件的數學定律。紙模型在其中並不只是藝術品而已,也是幾何學的挑戰,相當依賴抽象的進階數學分析。他與東京大學的館知宏教授尋找一套能摺出任何立體物件的方法學,甚至發展出一套軟體工具,可以轉換真實物件為摺紙設計。

 

此外,許多工程師和設計師,也想利用摺疊法則,來征服太空或形塑環境的樣貌。這是一場寧靜革命的開端。摺紙啟發了分子科學家和機器人工程師,影響了車輛和現代飛機的設計,其他學門的科學家也開始注意到摺紙技藝的無限潛能,如北海道大學的繁富香織希望將摺紙概念運用在醫療微型設備上,設計出心臟病患者的摺疊支架;法國佩薩克市歐洲化學生物學研究所的主任伊馮.裕克受到蛋白質摺疊構造的啟發,於是開始設計人工摺疊分子;美國太空總署的「遮星計畫」則設計出節省空間的太空摺疊式設備……。

 

摺紙發展出的工業和科技潛能令人興奮,就像「變形金剛」一般,摺紙能改變物件的樣貌、尺寸和外觀,甚至被賦予「任務」,能大能小、縮放自如。摺紙的世界,既是孩子的掌中遊樂場,也是科學家眼中宇宙與生命奧秘的探險空間。柔軟的摺紙正馳騁全世界,以柔弱勝剛強,化不可能為可能。

關鍵字: #DNA#太空#幾何學#摺紙#醫療
播放日期
2018/03/09
François-Xavier Vives

出品年分:2015

出品公司:Lucky You

相關影片 更多