摯愛的湯都 Tondo, beloved
導演:Jewel MARANAN / 76'30" / 2011
1 2 3 4 5

「摯愛的湯都:窮人究竟為何而生?」本片在馬尼拉的主要國際港口夾縫中、窺探一名嬰兒出生前的生活。

 

 

Virgie Simpron和家人以潛藏在北港工業船底下的魚類為食。而作為另類食物的,是幾包在同一水域找到、沒有味道的食用明膠。他們的娛樂是看著好萊塢電影DVD包裝盒的封面,以及小報上關於希拉蕊・克林頓和老鼠屁股的文章,透過圖片和文字建構想像。

 

那天早晨,魚兒都死了,海水呈乳白色,輪船運轉聲異常響亮;那個平日用來清洗魚身的水盆漫著鮮血,不確定性伴隨著新生兒的到來,出現在慣常吃飯的空間裡,一個國家的古老與疲態也於此時顯露出來。

 

 

══故事背景══

 

 

 

湯都在菲律賓文化和社會中佔有獨特地位。作為菲律賓現存最古老的地區之一,與其相關的記載,可追溯至西元 9 世紀。民族歷史遺留下的足跡,深深刻畫在熙來攘往的日常之中。

 

如今,即使湯都惡名昭彰,其社區規模仍持續擴大,繼續保持著菲律賓和世界人口最稠密地區之一的紀錄。

拜菲律賓首屈一指的國內和國際港口核心「北港」之賜,湯都成為理想的集散地。數十年來,成千上萬的農民,從農村遷移至城市,在湯都的路旁、沿海和垃圾填埋場定居下來,並在湯都尋找城市的第一份工作。

 

湯都位於馬尼拉的北海岸。「生存下去」是驅動該城市的力量,時間過得雖慢,卻非靜止,而整座城市也總是醒著。

2012 Gawad Urian影展(菲律賓電影評論家獎) 最佳紀錄片
2012 Chopshots東南亞紀錄片電影節 國際競賽單元 評審團特別提及獎
2013 山形國際紀錄片影展 亞洲新潮流競賽單元 日本電影導演協會獎 特別獎
關鍵字: #人口稠密#港口#湯都#菲律賓#貧窮
播放日期
2022/09/22
導演:Jewel MARANAN

珠兒.馬拉南為紀錄片製作人、製片和攝影師,她透過創意紀錄片探索歷史如何融入日常生活。她的導演風格和影片製作,都與此追求有關,她的作品受邀在許多國際電影節和藝術活動中放映並獲獎——摯愛的湯都(菲律賓,2011)、無人知曉的風和日麗(菲律賓,2017)、The Future Cries Beneath Our Soil(越南&菲律賓,2018)和Silhouettes(伊朗&菲律賓,2020)。

 

除了電影製作,珠兒.馬拉南在菲律賓發起開創性電影創導計畫,例如:Daang Dokyu電影節、Nation in Visions電影節和另類電影創導會談。她是Cinema Is Incomplete的創始人和負責人,在菲律賓和亞洲地區從事另類電影計畫的製作和發行中心。她亦是新成立菲律賓紀錄片協會(Filipino Documentary Society)的聯合創始人。 2022 年,她帶領建立大規模DaangDokyu.PH線上資料庫,用以追蹤紀錄片中「菲律賓的故事」,並為電影發行提供替代網絡。

 

珠兒.馬拉南畢業於菲律賓大學電影學院,並在里斯本、布達佩斯和布魯塞爾完成了歐洲DocNomads紀錄片製作聯合碩士學位。她亦是柏林新銳營和多哈電影學院Qumra活動的校友。她的電影和創導獲得了聖丹斯影展、瑞士Visions sud est電影基金會、亞洲紀錄片聯盟、福特基金會、多哈電影學院、IDFA Bertha基金會、Purin基金會和Movies That Matter電影節等機構的支持。

相關影片 更多