Buy Cleocin No Prescription Ampicillin Recipe 100 Mg Ml Clindamycin Dose Pills Allegra Hervey Bay For Sale Buy Metformin 1000mg
搶救珊瑚礁 Can We Save the Reef?
導演:Adam Geiger / 90' / 2017
1 2 3 4

面對著氣候變遷的威脅,大自然奇景之一的珊瑚礁,正逐漸白化而死。

 

澳洲大堡礁是全世界聞名的珊瑚礁,長達兩千三百公里,差不多是義大利的長度。超過三分之一的澳洲海洋生物都仰賴大堡礁的存在。2016年到2017年間,連續不斷的海洋高溫,導致大堡礁一半的珊瑚死去。隨之而來的,可能是海洋生態系統的崩潰,連帶也將影響到人類社會,衝擊到漁業收入、觀光,並且危害到海岸線防護的功能。

 

面對大規模的珊瑚白化危機,大堡礁海洋公園管理局開始認真考慮人為插手「輔助演化」的可能性,以幫助珊瑚適應越來越加暖化的海水。身為新南威爾斯大學的海洋生態學教授,同時也是大堡礁海洋公園管理局委員,主持人艾瑪的任務是要了解最新的科學研究,判斷是否有方法可以挽救珊瑚礁。

 

當海洋溫度過高時,珊瑚會排斥內部的共生藻類,這個過程稱為「白化」。白化後的珊瑚還能短暫存活一段時間,但最終會挨餓致死。全球氣溫不斷升高,傳統圈地保育的政策已力有未逮,珊瑚仍舊面臨劫難。艾瑪要去見兩位熱愛珊瑚的研究者,她們正努力培育能夠挺過氣候變遷的珊瑚。

 

夏威夷海洋生物研究所的露絲‧蓋茲,正計劃要培育出能承受未來海洋高溫的超級珊瑚。夏威夷卡內奧赫灣的珊瑚礁,也曾在過去幾年發生嚴重白化事件,還好,珊瑚群白化部分在短時間內完全恢復了。對露絲來說,這意味著挺過來的珊瑚韌性夠強,所以能對抗白化。她希望透過制約的實驗,定期施加壓力,增強珊瑚的韌性,培育出「打斷手骨顛倒勇」的珊瑚。

 

昆士蘭海岸的學者瑪德蓮‧范‧歐本,則嘗試透過攔截不同種珊瑚的精卵束,培育「超級珊瑚」混血兒,以恢復珊瑚礁。此外,她也從共生藻著手,培養耐熱的藻類細胞,希望找到能跟珊瑚在高溫環境中繼續和諧相處的共生藻。

 

珊瑚對世界的運作無比重要,這個重要的生態系統,支撐大規模的生物多樣性,搶救珊瑚刻不容緩。然而,在歷史上,人為干預卻也經常釀成大禍。最佳的例子就是海蟾蜍——1935年,有102隻海蟾蜍引入澳洲,目的是要剷除會危害甘蔗作物的甲蟲。結果牠們不但沒吃甲蟲,反而吃了其他物種,而且還重挫了想吃這些毒蟾蜍的澳洲本土動物。

 

那麼,搶救珊瑚的努力,會不會也伴隨著風險?科學能拯救珊瑚礁嗎?人應該袖手旁觀?還是放手一搏呢?

播放日期
2020/03/27
線上觀看
2020/03/27~2020/04/03
導演:Adam Geiger
來賓:環保生態導演 柯金源、中研院生物多樣性中心研究員 陳昭倫
相關影片