採鹽人 Salero
Mike Plunkett / 76' / 2015
1 2 3 4 5

位於玻利維亞的烏尤尼鹽原是全球最大的鹽灘,放眼望去是一望無際的偌大白色平原。莫希斯與他的家人世世代代以採鹽維生,他無法想像遠離家鄉到外地生活的日子,然而這個化外之地正面臨巨大轉變,政府決定建設試驗工廠,開採電池的必備原料——鋰礦,計劃在未來擴大產能,生產單車和電動車電池。各國相繼投資這個未來的新興市場,期待蘊藏豐富鋰礦的玻利維亞成為「21世紀的沙烏地阿拉伯」。

 

幾世紀以前,西班牙殖民者掏光了波托西里科山的銀礦,讓當地人一貧如洗,至此波利維亞開始重視財富與利潤。莫希斯居住的城鎮科爾查尼,附近興建了國際機場,絡繹不絕的旅客等不及一看究竟這個世界奇景,使得鎮上旅遊觀光業興盛。交通便利也導致鹽的要價不如從前,莫希斯的哥哥從採鹽人變成手工藝匠,他的妻子學習美髮,想要到大城市展開新生活。現代化看似帶來富饒的未來,但莫希斯卻因為必須改變原本的生活方式感到擔憂。

 

本片是一段充滿詩意的旅程,透過採鹽人莫希斯的雙眼,探究如何在傳統和發展之間尋找身分認同。

關鍵字: #傳統#文化#玻利維亞#環境
播放日期
2018/07/05
Mike Plunkett

目前居住於紐約,擔任電視電影導演、編劇與剪接師。他的短片曾於日舞影展、皇后區藝術博物館、美國PBS播出。《採鹽人》是他的首部紀錄長片,在國際間獲得眾多機構頒發獎項,包括美國麥克亞瑟基金會、翠貝卡電影協會,以及舊金山電影協會。

相關影片 更多