抗癌新紀元 Cancer: The New Trail Blazers
Marie-Pierre Jaury / 90' / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

根據衛福部2016年最新資料,癌症蟬聯34年國人十大死因的榜首,平均每11分13秒就有一人因癌症死亡,癌症死亡人數占全部死亡人數近三成。更令人擔心的是,自1990年開始,台灣的癌症發生率逐年攀高,發生人數與死亡人數增加的速度,都讓醫療科技跟不上。癌症的威脅與日俱增,然而,癌症的治療卻陷入了瓶頸。

 

1970年代,基因學問世,研究人員開始運用新科技搜尋致癌基因,許多人相信基因研究將帶來癌症治療的福音,很快就能根治癌症。到了1990年末,研發出「標靶治療」這種針對癌症基因的藥品,比化療的破壞性較低,對身體的衝擊較輕緩、副作用較少。然而,儘管標靶治療一開始效果極佳,但一段時間後,癌細胞就會找到新的方法來增生,不再被最初的藥物所控制,開始產生抵抗性,變成永無終止的循環療程。寄託在基因上的治療希望,似乎走進了死胡同。

 

為何基因革命需要那麼久的時間才能研發出有效的治療?癌症真的由基因決定嗎?目前估計有超過兩千個基因和各種癌症有關,依不同腫瘤突變率可能高達一千倍。「我們探索越深,它就變得越是複雜。」基因的海量數據淹沒了我們對疾病完整圖像的認識,反倒落入「見樹不見林」的危機。

 

不同的觀點,也帶來不同的治療取徑。那麼,有沒有可能「見樹又見林」呢?

 

本片深入探討另一條被忽視多年的取徑,從「新陳代謝」的出發點,來重新思考癌症治療。早在1920年代,德國生物學家暨諾貝爾獎得主奧托瓦爾堡便已提出:新陳代謝是癌症發展的重要關鍵,牽涉到細胞的進食方式,以及它們能否消化所吸收的糖,脂肪及蛋白質。1970年代,美國生物學家米娜畢索爾的研究指出,癌症是由特定細胞和環境交互作用所引起。在顯微鏡下,這些癌細胞基因並不是固定的,它們依照周遭環境而不斷變化調整,是因為整體平衡的破壞,給了癌細胞成長的條件。

 

解讀癌症的角度改變,也帶來許多新的治療可能性。譬如早在1960年代就已上市的糖尿病用藥「每福敏」,具有抑制肝臟生成葡萄糖的效果,如今被運用在癌症實驗上,藉此切斷癌細胞食物供應,減輕了實驗老鼠75%的腫瘤負荷,取得顯著成效。

 

在法國南特,更有一群癌症患者在現行的癌症療法反覆進行之下,幾乎對所有療法都產生抗性,已經沒有可用的「合法」療法,在「恩慈使用」的規範下,接受舒瓦茲醫生以新陳代謝理論為出發點的治療,竟出現了奇蹟式的好轉。

 

新陳代謝療法,會是癌症治療的新希望嗎?不只是科技需要進步,人對疾病的觀點,也必須重新檢驗。

關鍵字: #基因#新陳代謝#癌症#醫療
播放日期
2017/05/12
Marie-Pierre Jaury

出品公司:ARTE France
出品年份:2016

相關影片 更多