Diclofenac Eg Retard 75 Mg Notice Cialis Mountains In Puerto Rico Buy Valtrex Cheap No Prescription Online Pharmacy Tylenol 3 Buy Colchicine Tablets Online
手機不設防 Addicted to My Phone
Lars Høj / 90' / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

你願意為手機上的「手電筒」App付多少代價?嗄,不用錢?

 

但你知道嗎,免費的可能最貴,因為它要的東西,無價。

 

短短幾年內,智慧型手機給生活帶來了重大改變,它成了我們最好的朋友,我們和手機道早安,也和它說晚安;我們和手機共度工作日,也和它一起分享假期;在生命的重大時刻,我們也將它握在手上。它跟著我們到處走,我們一生中所有的一切,幾乎都存在手機裡。不過,這些被我們視為隱私的生命軌跡,卻可能在不經意間就成為全球網際網路上四處流通販售的數據。而且,還經過我們的「同意」。

 

丹麥TV2電視台在2015年製作一部紀錄片《手機不設防》(Addicted to My Phone),目的就想告訴觀眾:從你的手機取得資料有多容易。節目單位請五名就讀資訊科技的大學生,製作一款免費下載的手電筒APP,其權限設定跟臉書APP相同,能獲取手機上相片、簡訊、GPS定位等資訊,並可開啟和關閉相機及麥克風,簡言之,「它必須能讓我們獲取你最深處的秘密」。之後再到街頭隨機邀請路人下載使用。

 

受訪的路人們全都笑著接受邀請,不假思索地按下使用條款的「同意」鍵。但幾天之後,大家卻面色凝重,看著自己的私密照片、簡訊甚至錄音資料,完整地出現在陌生人的電腦裡頭。有人覺得生氣,有人覺得害怕,而即便他們刪除了應用程式,卻無法移除已經上傳到伺服器的數據。

 

谷歌市值將近14.5兆新台幣,臉書價值4.8兆新台幣。儘管他們的產品免費,人們卻付了100%的隱私來得到這些app與網站服務。他們對我們瞭解越多,他們賺的錢就越多,「數據是新的黃金,或者說是新石油,它是未來的收入來源。」廣告公司從谷歌和臉書購買我們的資料,以便傳送各色各樣精準有效的廣告。

 

然而,商業用途可能不是隱私權的唯一用處。「智慧型手機在技術上和功能上,對需要資訊的人而言是夢想的裝置。我們隨時帶著它,裡面有麥克風、有相機、有GPS,它基本上是個監視器。」現在這類資訊用在定向廣告,不過未來,我們的私密數據運用的情境有可能更嚴峻。這些個人資訊會不會從商業被移轉到其他用途,譬如國家資訊武器,甚至犯罪份子網路勒索的籌碼呢?

 

「老大哥正在看著你」,透過你的手機。而且,只要花錢就可以辦到。

關鍵字: #App#手機#隱私權
播放日期
2017/03/03
Lars Høj

出品公司:TV2(丹麥)

出品年份:2015

相關影片 更多