戲台頂的媽媽-差事劇團的另類重建
顏蘭權 / 56 / 2001

「差事劇團」不同於一般劇團,其透過劇場的互動,為災區家園重建帶來了新契機。921地震災變後第二天,鍾喬立即帶領劇團團員進入東勢災區,為客家莊及原住民部落的災民提供人力支援︰為其掃街、清除殘骸、填寫表格…,身體力行,為社區文化工作盡份心力。而原本保守閉塞的客家農村婦女,在「差事劇團」團長的引導下,逐漸解放她們生硬、羞怯的肢體語言,進而共同創作演出劇本。如利用日常廢棄物為打擊樂器,她們創作出地震心情音樂﹔如透過戲劇,慢慢的釋放出她們對地震的恐懼。在戲劇工作坊中,在一堂堂的課程裡,媽媽們臉上的笑容越來越燦爛,孩童般的天真笑聲,迴盪在簡陋的教室裡。

 

 

導演的話
地震之後只能透過新聞不斷接收各種國軍英勇救人、充滿溫情的畫面,但是我很想要了解,在電視框框之外的真正的災區究竟是怎麼了?於是我跟朋友開車繞了災區一遍,結果那趟旅程是一個很恐怖的記憶。我遙遠還記得每到一個災區,總會看到一些人在斷垣殘壁之中挖自己剩下的東西,那種經歷不是我們一般人能夠想像的,也不單單只是親人的喪失,那是整個生活的崩毀。

走了那一趟之後,回去我問自己一句話,「我可以做什麼?」坦白說我真的沒有能力去幫他們掃街,沒有力氣去挖瓦礫。那時去法國做田調時買了一台很小的DV,畫質不太好,我就用這台去拍。而後來會選擇那些主題,是因為當時很多文化工作者都投入災區,而我也想知道文化工作者來這裡能夠做些什麼?於是就透過差事劇團與北埔大隘社,去看他們進入災區的過程。

關鍵字: #劇場
播放日期
2001/06/14
顏蘭權

現職:紀錄片導演。東吳哲學、社會系,英國Sheffield Hallam University Northern Media School劇情片製作研究所。曾任平面記者, 吳念真工作室、大乙傳播公司、子易電影公司特約導演。1999年投入紀錄片工作至今,主題多與921地震有關。2003年完成的紀錄片《無米樂》,囊括國內各影展首獎,也引發紀錄片上戲院之新浪潮。目前除繼續長期蹲點拍攝紀錄片,也於社區大學教導紀錄片課程。

相關影片 更多