戰浪 A Town Called Success
Frank Smith / 75 / 2013
1 2 3 4 5 VIDEO

一位快60歲的鏢旗魚手-陳永福船長,帶領著兩位海腳(台語:船員之意)輝吉叔(55歲)與Momosan(毛仔)(62歲),堅持使用從日據時代流傳下來古老漁法,以"鏢槍射魚"的方式捕旗魚;他們不用現代雷達聲納或GPS衛星偵測定位,光憑著銳利的眼力與多年的經驗,就能判定風向潮流與漁場。

 
這些平均年齡破一甲子的老鏢手,鏢魚時站在窄小的頭架上,僅靠雙腳扣住頂端的「腳籠」,隨著浪高起伏,手持近20公斤重的三叉鏢竿,如果沒有過人的膽識與功夫,絕對辦不到的,更何況還要與全世界游的最快、體重超過一兩百公斤的大旗魚競速博鬥!每每在險惡的海象天候下搜尋六、七個小時,才找到唯一的一條魚,一下鏢又要能精準射中,這需要的精準判斷力與高超技術絕非常人所能想像,而在好不容易射中後,隨之而來的又是一兩個小時的人魚拉鉅戰,因為稍不注意,魚就這麼跑了。

 
然而近年來,魚獲不斷減少,一開年他們就面臨捕不到魚的嚴峻挑戰,過去總是鏢魚比賽冠軍的永福船長,今年還能不能保住鏢魚王的頭銜呢?在因緣際會下,永福船長結識了鎮上一位在水產試驗研究所工作的旗魚達人,也是成功在地的子弟–江偉全博士(海哥),一位是鏢魚船長,一位是護魚科學家,竟能攜手合作,就在這個叫做"成功"的漁港小鎮,開啟了一段令人意想不到"鏢魚V.S.護魚"的奇妙緣份……

 

 

《戰浪》是台灣首度以高畫質HD攝影機深入台灣東南部台東縣成功鎮漁港,貼身記錄獨特罕見的傳統鏢旗魚手的生命故事,帶領觀眾身歷其境,感受這群最後的傳統漁民,在海上鏢旗魚的高超技術與艱困的討海生活,也進一步探討逐漸消失鏢魚文化與永續漁業資源等議題。

 

 

戰浪官方網站
http://www.pts.org.tw/success/

關鍵字: #傳統#海洋教育
播放日期
2013/08/16
Frank Smith

本片由公共電視國際部主導策劃製作,延攬合作的國際導演與攝影,是全美最受歡迎的紀實節目,國家地理頻道「尋找超級大魚」(Monster Fish) 的創始製作團隊

相關影片 更多