戰時性暴力 War Time Rapes
Danièle ALET / 105' / 2019
1 2 3 4 VIDEO

戰爭會帶來集體的傷痛,附隨而至的「性暴力」經常成為對付敵方的武器,雖然這些女性受害者沒有像男人一樣在戰爭中死去,但她所承受的痛苦卻以另一種方式,慢性折磨一輩子,甚至摧毀一個人的自尊。這樣的集體罪刑,一直到1990年代南斯拉夫內戰後,聯合國才認可戰時性侵害及性騷擾是違反人權的罪行。

 

此片由多起戰爭時期的性侵害事件組合而成,從二戰時期開始談起。例如當1944年,法國遠征軍一來到義大利萊諾拉,挨家挨戶大肆搜刮、強姦婦女,同時也針對小男孩、青少年下手,有個11歲的小女孩,被帶到小麥田輪姦,被送到醫院時,醫師對她說,我不知道你是怎麼活過來的。但這類官方檔案卻被刪除,只記錄戰勝者的榮耀。

 

差不多同期,德蘇戰爭之下戰敗的德國,約有九十萬名婦女被蘇聯、美國、法國等同盟國軍隊強姦,其中三分之二是蘇聯士兵。其他如法軍在1945年四月和五月來到德國西南部,美軍移入上巴伐利亞區,就進入強姦潮,一直持續到1955年占領結束。 一個戲謔的說法是「美軍到歐洲服役的代價」、「就是有女人在那兒等著他們」、「那些女人比較好弄上床」、「觀念比較開放」、「她們成了某種獎賞」。

 

至於在亞洲,更早於1932年開始,許多日本殖民地的年輕女性就被日本皇軍強迫成為「慰安婦」,估計十到二十萬人,其中多半都還只是小女孩,被日本皇軍拐騙、綁架,遠離家鄉,送到不知名的海外「慰安站」當性奴,一直到1945年日本投降為止,但是最後大多慰安婦葬身在海外戰區。直到1991年曾經淪為性奴的韓國婦女金學順,率先站出來勇敢揭露昔日暴行,才讓日本軍國主義的罪刑公諸於世,但她們卻被說成自願獻身,那是彌天大謊。倖存的南韓金福童在2016年受訪時表示,她是在快滿十四歲那年,有警察和村長來到她家,要求她去工廠上班,生產戰爭用的物資,她的母親說年紀太小,不能去。但那些人卻說,如果不去,就是叛國,於是她被送去很遠的地方,被日軍奴役了八年。

 

1990年代是最恐怖的時候,集體強暴成為種族清洗與滅絕的武器,女人的身體成了名副其實的戰場,強姦成了戰爭的武器,例如剛果民主共和國對女性施以強迫性割禮,波士尼亞的強姦集中營,盧安達蓄意傳播愛滋病毒,讓國際刑事法院破天荒將性虐待視為大屠殺的構成要件,但國際法院對剛果前副總統本巴進行審判,原本於2016年判處十八年有期徒刑,卻在2018年六月因罪證不足而獲釋。想要獲得正義,還有很長遠的路要走。

 

本次映後座談中,多名參與的公民朋友提及自己過去曾經遭受的性侵及性騷擾的不愉快經驗,造成內心長期的創傷且很難啟齒,這一切,都是因為性在我們的社會裡實在太過神秘。

 

▍紀錄片:《戰時性侵害》(War Times Rapes)

▍映後論壇主題:《以女體為戰場的轉型正義》

▍主持人:范琪斐(資深媒體人)

▍與談人:沈伯洋(台北大學犯罪學助理教授)

▍與談人:陳柏偉(男性協會理事長、大學與監獄老師)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁
|《主題之夜SHOW》YouTube頻道
|《主題之夜SHOW》IG
關鍵字: #女體#性#性侵#性暴力#性騷擾#慰安婦#戰場#戰爭
播放日期
2021/01/29
Danièle ALET
來賓:范琪斐、陳柏偉、沈伯洋
相關影片 更多