我的身體我做主 Fly so Far
導演:CELINA ESCHER / 88'20" / 2021
1 2 3 4 5 6 7

想像妳是個懷胎九個月的孕婦,突然一陣劇烈疼痛,妳昏倒了。而當妳在醫院醒來,身邊被警察包圍。他們卻指控妳殺人、妳殺死了自己的嬰兒。這是歐朵拉・瓦奎茲(Teodora Vásquez)的故事,她是「17女子」的發言人。在薩爾瓦多這個國家,她因為流產,而被起訴了故意殺人罪。

 

《我的身體我做主》講述歐朵拉與「17女子」爭取自由的奮鬥過程。由於墮胎在薩爾瓦多被視為刑事犯罪,結果導致她們因為緊急分娩,而被判處高達30年的徒刑。她們的證詞與案件是薩國暴力壓迫女性的證據,本片同時也展現她們集體的堅韌、團結與姐妹情誼。

 

2007年,歐朵拉・瓦奎茲第二次懷胎,懷孕第九個月的時候,她在工作時暈倒了,並產下一名死胎。但當她在醫院醒來時,她被指控犯下謀殺罪行,遭判處30年監禁。監獄裡還有其他與她面臨同樣指控的婦女,歐朵拉成為她們的代言人。「17女子」是被囚禁在佑邦格女子監獄的一群婦女,她們在流產後被指控犯下故意殺人罪。她們大多來自薩爾瓦多的農村和城市工人階級。許多婦女是在遭受性虐待後懷孕的。其中有些人已在監獄裡待了超過15個年頭。

 

 

 

══導演的話══

 

 

 

身為薩爾瓦多的女性,反對墮胎的法律從裡到外箝制著我的身體。
在薩爾瓦多,身為女人,意味著如果妳有產科併發症,如流產或死胎,就有可能被控謀殺,並被剝奪自由。根據《薩爾瓦多憲法》,墮胎被視為犯罪,不允許我們女人對自己的身體、生命和健康作出決定。

 

國家強迫年輕女孩和婦女接受意外懷孕,不論懷孕是否會導致她們有生命危險、或者是性侵害的結果。我無法接受我的國家對婦女和女孩的制度性暴力。因此我決定去佑邦格女子監獄,探訪歐朵拉和「17女子」中的其他婦女。從一開始,我就感覺到與歐朵拉有著某種連結,我欽佩她在被不公正地監禁了十年後展露出的堅韌和力量。她給予其他婦女力量的方式、她們在這些年裡建立起的姐妹情誼,以及在這樣一個充滿敵意的地方她們如何彼此支持,激發了我拍攝這部電影的熱情。在她們爭取自由的這條路上,這是我為她們略盡棉薄之力的方式,這樣她們的聲音就能在監獄牆外引發共鳴,並重新贏回我們的身體自主權。

播放日期
2022/08/04
導演:CELINA ESCHER

賽莉娜・艾雪(CELINA ESCHER)是一位瑞士及薩爾瓦多籍的影像工作者。她在古巴的聖安東尼奧-德洛斯-巴諾斯國際電影電視學校(EICTV)學習紀錄片。2016年,她的短片《Motriz》是阿姆斯特丹國際紀錄片電影節(IDFA)和2017年波城影展(Poitiers Film Festival)學生評選的一部分。她的電影《Verde Olivo》在法國克雷泰伊女性國際電影節(Film des Femmes Créteil)放映,也在美國舊金山、英國和德國播出。2018年,賽莉娜的短片《Luz para Ellas》獲選在哈瓦那的國際新拉丁美洲電影節(International Festival of New Latin American Cinema In La Habana)和溫哥華的溫哥華拉丁美洲電影節(the Vancouver Latin American Film Festival)放映。

 

2019年3月,賽莉娜名列墨西哥瓜達拉哈拉國際電影節(Guadalajara International Film Festival in Mexico)校園人才榜,被選為50名拉丁美洲新電影人之一。《我的身體我做主》是賽莉娜的第一部紀錄片長片。

相關影片