我會演布袋戲
李秀美 / 55 / 2007

位於台北市陽明山上的平等國小是所只有百來位學生的迷你小學,於1988年創立巧宛然兒童古典布袋戲團,享譽國內外,祖籍西藏拉薩的土登悅生從山下轉學來到平等國小,自四年級起加入巧宛然,花費三年勤練基本功與操偶技巧,終於克服不會說台語的障礙。和好友退出劇團的挫折,成為難得一見的女頭手。她與團員和手中的戲偶成了好朋友,一起到各地演出和比賽,贏得無數讚嘆和掌聲。畢業了,即將進入國中就讀,無論是不是主角,悅生說:「學會演布袋戲是一件很棒的事、美好的事。」「我會演布袋戲」是她的童年時光中,一段充滿挫折、成就、憤怒、抱怨、淚水和歡笑的快樂回憶。本片中可欣賞到許多由一群純真的兒童擔綱演出台灣傳統偶劇的有趣片段。

 

 

導演的話
拍攝期間我毫無把握土登悅生會留在巧宛然直到畢業,不過,她一貫的誠實抱怨,反映著希求現代兒童傳承傳統技藝的難題。巧宛然不斷接獲各界演出邀約,事實上因團員來來去去,每學期開學,劇團總是要面臨一次生存危機。但是,我相信布袋戲不會在台灣失傳,只不過懂得表現它的美感者愈來愈稀有。拍攝此片的美好過程紀錄在記憶的膠捲上,無須剪接、無須加入特效,每一格都是我心目中永久典藏的精采好戲。

2008 台灣國際兒童影展 最佳紀錄片展
關鍵字: #布袋戲#藝術
播放日期
2007/02/16
李秀美

自1988年起從事兒童媒體相關工作,從事過兒童讀物編輯;兒童報社記者、編採;學術機構兒童媒體素養研究助理;公視特約兒童節目研究員;兒童節目、親職教育節目、文化節目編導;大學廣電課程兼任講師等職務。2004年成立個人工作室「囝仔影音公社」,開始獨立製作兒童與青少年紀錄片,希望能逐步累積成果,發展成「臺灣童顏」系列,深入呈現臺灣兒童與青少年的處境、夢想、成長、福利、人權等議題於國內及國際。

相關影片 更多