我是歌手 SONITA Sonita
Rokhsareh Ghaem Maghami / 60' / 2015
1 2 3 4

索妮塔是個18歲的女孩,住在德黑蘭的窮困郊區,一個沒有官方紀錄的阿富汗非法移民。儘管伊朗的大環境與家人的保守父權觀念,讓這位活力充沛、生氣勃勃的年輕女孩屢受阻礙,她仍為爭取自己想過的生活而奮鬥,努力變成一個藝術家、歌手以及音樂家。然而,家人對她未來的規劃卻與她追求的目標相去甚遠。與母親分離許久的她,翹首盼望事隔多年的相見,卻沒想到彼此之間的對立一觸即發。

 

母親一心想把她嫁出去,談個好價錢好讓她的哥哥娶妻成家。索妮塔既想兼顧家庭關係,但不想放棄追求自己想要的生活,兩者之間左右為難。鏡頭遊走在索妮塔的家、德黑蘭兒童保護協會、音樂工作室,故事正徐徐展開。

 

索妮塔會被迫成親嗎?她會成功錄製她的饒舌歌曲嗎?她的家人最後會將她送回阿富汗嗎?在她的繞舌MV放到網路上後,短時間內有數千人點閱,她的未來似乎出現一線生機…….

2016 日舞影展 評審團大獎&觀眾票選獎
2015 阿姆斯特丹國際紀錄片影展(IDFA) 觀眾票選獎&青少年評審團獎
關鍵字: #女性#阿富汗#青年
播放日期
2017/08/24
Rokhsareh Ghaem Maghami

羅莎蕊・葛瑪嘎米(Rokhsareh Ghaem Maghami)在德黑蘭藝術大學研讀電影製作與動畫。她將自己對於動畫紀錄片的研究寫成一本書,書名為《動畫紀錄片:新的表達方式》。目前共有6部紀錄片作品,贏得超過20個國際獎項。《蒼藍》(Cyanosis, 2007)與《上樓梯》(Going up the Stairs, 2011)都獲得國際間廣大的知名度。

相關影片 更多