Luvox Buy Online Buy Generic Levitra Cheap Cuanto Sale El Viagra Can You Really Buy Clomid Online How To Buy Benicar
我愛高跟鞋
賀照緹 / 55 / 2010

這是個關於願望的故事,也是一個由美麗高跟鞋串起來的故事。售價美金300-1000元的名牌高跟鞋,到底是誰做出來的呢?從取得皮料、製作、代工到套進一雙雙白皙的腳上,要經過多少人的手?這些養牛的農婦、工人、代工管理者和穿高跟鞋的紐約名媛,都有自己生活上的難處和小小的快樂。本片以他們的願望為主軸,呈現出美麗高跟鞋背後的故事。

 
本片歷經兩年的拍攝,追著名牌高跟鞋的足跡,從中國和俄羅斯的邊境,一路拍到紐約的曼哈頓;從貧困的農村,殺牛取皮的血腥現場,到時尚奢華的大都會;春天,小牛的皮剛被割下,女工在生產線上,精心修飾每一個細節。到了那一年的冬天,那些細節就穿在紐約時尚女性的腳上。

全球化對這個世界的影響,從這一雙雙高跟鞋中顯現。每個製作高跟鞋的環節,是一個小短片,裡面有不同的故事主角。透過攝影機,看到了主角腳上所穿的鞋,價格從人民幣2元到美金600元不等。片中有女工的喜怒哀樂,也有台商作為代工者,和國際客戶協商的現場;有紐約名媛的內心世界,也有屠牛場的殘酷實境。這些主角的願望,顯示了他們生活處境上的差異性。全片在平靜中潛伏巨大能量,猶如一首浩瀚浮於世事的詩篇。

 

 

導演的話
五年前,我開始拍衣服和鞋子的故事,在一個機緣下,看到了名牌高跟鞋的生產線,發現做一雙鞋真是複雜,有來自四面八方的材料。我當時想,如果不斷的追溯這條生產線的上游,我會看到什麼?我要去哪裡找這些人?另一方面,如果我追到這條生產線的下游,又會是誰的腳,穿上這些美麗的鞋?從上游到下游,這些人們心中的願望,會多麼的不同?

因此,我開始去找尋故事中的主角,同時問起他們的願望。這是一段十分難忘的時光。從極度的貧窮,到極度的富裕,我看到在這個世界上,充滿了令人嘆息的差異。

2014 印度亞洲女性影展 台灣影片單元 入選
2012 法國費索爾亞洲電影節 入圍
2012 紐約電影電視節 社會問題與時事 優等
2012 英國倫敦國際紀錄片影展 入選
2012 義大利Asiatica亞洲影展 入選
2012 匈牙利國際人權紀錄片影展Panorama專題
2012 義大利亞洲影展 非競賽類 入選
2012 金鐘獎 剪輯獎 入圍
2011 美國紐約現代美術館紀錄片雙週放映 入選
2011 第3屆韓國首爾國際女性影展 新思潮主題 入選
2011 香港華語紀錄片電影節短片組冠軍
2011 德國綠色影展 入選
2011 日本野生動物影展 入選
2011 台灣女性影展 入圍
關鍵字: #女性
播放日期
2010/09/28
賀照緹

賀照緹(Ho Chao-ti)是紀錄片製作人及導演,多年來以邊緣的非主流議題為主要的拍攝對象,包括傳統民族音樂以及當代文化混血等題材。曾擔任雜誌主編及報社、電視台記者。

相關影片 更多