我不老,我才100歲 100UP
導演:Heddy Honigmann / 93'00" / 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9

雪莉祖斯曼、萊拉米豪格、歐文科里、維奧拉史密斯、漢斯梅爾、瑪蒂德弗宏和拉烏黑里,他們每個人都活到超過一百歲。他們每一個人都有著與眾不同的個性,對生活的熱情,以及充滿故事的過往。雪莉祖斯曼出生於第一次世界大戰開打時,她對於逐漸僵化的現今世界再次感到憂心。她每週仍會去星巴克喝上一杯咖啡,與老朋友和新朋友見面。歐文科里為喜劇演員與社會運動者,他希望能成為世界第一個坐下的單口喜劇演員。雖然死亡只是時間早晚的問題,這些一百歲以上的人瑞們似乎已感到滿足且並不焦慮。

 

 

透過《我不老,我才100歲》我們與來自世界不同背景文化、多采多姿的百歲人瑞對談,他們仍在享受人生。除了有音樂家、性治療師、醫生,還有辛勤的牧羊人,與一位曾逃離希特勒入侵的老太太,她已經在紐約的大學上了超過四十年的課。我們觀察他們如何快樂地生活,儘管生理上有諸多不適,以及如何看待時間。失去親人,對於長壽的人來說,是個令人難過的必經課題,也是此片的潛在主題之一;這些一百歲以上的老人常須面對失去摯親、朋友,孤獨地等待著死亡。

 

 

這些百歲人瑞具有智慧及魅力,有時也非常幽默,會娛樂他人。本片根據他們的日常生活進行描繪,有些人帶領我們參與他們的生活,有些讓我們一睹他們豐富的過往、談論他們的熱情。製作團隊拍攝荷蘭、挪威、美國、秘魯的人瑞們。在挪威,一百零一歲的萊拉米豪格住在一個偏遠的峽灣,平時幫助他的孫女經營綿羊牧場。在荷蘭,我們訪問了前奧林匹克選手漢斯梅爾,他正狂熱地建置著與世界人類義務宣言的網站,因為他想要鼓勵人們照顧彼此與地球。在秘魯,我們見到拉烏黑里醫生仍每天去醫院上班,能夠幫助別人讓他感到極大的滿足。

 

 

此片圍繞著一個需求, 就是我們應重新檢視在各方面對老化的看法。納博科夫早曾寫道;我們都害怕而一致地走向那個「黑暗幽谷」,這是為什麼我們想要年輕的原因嗎?我們只是單純不怕死亡嗎?《我不老,我才100歲》揭開了戰勝歲月與衰敗的奧秘,我們能從超過百歲的人們身上學到如何減輕或緩和對死亡的恐懼嗎?

播放日期
2022/06/30
導演:Heddy Honigmann

世上最頂尖的紀錄片工作者之一,她的作品(包含長、短劇情片及長、短紀錄片)在世界各地均獲得獎項,並舉辦重要回顧展於多倫多、紐約當代藝術館、巴黎、柏林、里斯本、明尼阿波利斯、巴塞隆納、馬德里、瓦倫西亞、安大略、烏得勒支、格拉斯、芝加哥和伯克萊等等。

 

她也曾獲得許多終生成就獎項,阿姆斯特丹國際紀錄片電影節獲頒傳奇影人獎(2013),多特蒙德大學榮譽獎(2013),加拿大國際紀錄片影展傑出成就獎(2007),舊金山電影協會金門大橋視覺暫留獎(2007),荷蘭人文主義協會賈普范普拉格獎(2007),塞薩洛尼基影展紀錄片藝術貢獻獎(2004),荷蘭國家文化電影電視基金會授予她的全部作品揚卡西斯獎(2003)。

相關影片 更多