戈巴契夫‧天堂 Gorbachev. Heaven
導演:Vitaly Mansky / 100' / 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 VIDEO

戈巴契夫現年90歲,目前住在莫斯科郊區一棟簡樸小屋裡,等待自己被召喚加入 20 世紀最重要人物名單的那一刻。歷史將會給他應有的評價,但他也提出了自己的最終證詞。

 

 

戈巴契夫———在20世紀引起世界各地巨大變動的人。他短暫掌權時,被稱為「邪惡帝國」的蘇聯掀起崩毀的前奏曲;他提出的「開放政策」、「改革重建」,為蘇聯人民提供獲得自由的契機;甚至使得柏林圍牆得以被推倒。不過與此同時,在他任內發生車諾比核電廠爆炸,破壞的設施被掩蓋了;波羅的海國家要求獨立的公民有人被殺害;喬治亞的士兵們揮舞鐵鍬,殘酷地鎮壓抗議者;蘇聯坦克威脅並殺害了亞塞拜然的和平示威者。

 

 

蘇維埃這個共產帝國在他的統治下瓦解了,他受到自己人民的譴責、背負著過去的重擔,如今這位孤獨老人在莫斯科郊區一棟空蕩蕩的房子裡度過他人生的最後時光。

播放日期
2022/03/17
導演:Vitaly Mansky

1989年畢業於俄羅斯格拉西莫夫電影學院,並成為當代最受讚揚的俄羅斯紀錄片導演與製作人之一。他執導超過30部以上的電影、在世界各地的影展中放映並獲獎多次。

 

2015年受邀到北韓拍攝紀錄片,由北韓提供劇本、演員、導演不能同演員交談也不准拍攝未經批准的場景、每天的拍攝成果必須經過審查、北韓保留最終影片的批准權。在此嚴苛條件之下,Vitaly Mansky以瞞天過海之術紀錄最真實的拍攝狀況,完成《Under the Sun 幸福北韓》紀錄片,並以此片獲得第40屆香港國際電影節紀錄片競賽的評審團獎。

 

他是俄羅斯最大紀錄片影展「Artdocfest」的創始人及影展總監,該影展除了在莫斯科舉辦外,近年來更將觸角延伸至聖彼得堡、拉脫維亞首都里加等地舉行活動。
1996 年以來,曼斯基建置了一個綜合性資料庫,將1930至1990年代在前蘇聯時期拍攝的業餘私人影像片段存檔。這個獨特的業餘電影資料庫,提供了前蘇聯時期私人生活尚不為人知的影像證明。

相關影片 更多