憂慮花蓮
木枝.籠爻(潘朝成) / 56 / 2000

1997年開拍,費時兩年多完成,試圖將十年來花蓮環保運動記錄下來的這部片子,以花蓮出生成長的鍾寶珠為主角,這位執著、勇敢、無怨無悔、堅持理想的客家女子,帶領我們親至幾處現場,勘探環境遭受破壞的情形。台灣即將從開發中國家邁入已開發國家之林,因此除了經濟發展,居住環境及人民生活品質,應為當前執政者不可輕忽的重要政策。
位於台灣東部邊陲的花蓮,長久以來即被群山阻絕,其封閉的特殊地理環境卻因而發展出獨特的人文與景觀。影片中同時探討後山的在地價值、花蓮人的矛盾、女性的觀點,以及人存在的價值等。並選用詩作,以不同的表現方式更深沉貼切的表達其對花蓮的憂慮,希望能觸動主政者、花蓮在地人、甚至台灣人,共同來深思花蓮整體的未來。

關鍵字: #環境
播放日期
2000/12/21
木枝.籠爻(潘朝成)

噶瑪蘭族,畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所。潘朝成四處拍攝專題報導、弱勢族群文化或環保議題等等,到處發表於《東海岸評論》、《中國時報》、《台灣時報》等媒體。1993年夏天,為拍攝阿美族豐年祭而來到豐濱鄉新社部落,巧遇宜蘭老家的鄉親,自此踏上尋根探索之路。現職:紀錄片導演、慈濟大傳系、東華大學講師,花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、花蓮縣原住民健康暨文化研究會、中華民國台灣原住民族傳播學會理事長 。
曾任公視「原住民新聞雜誌」記者,紀錄片作品多以個人、家庭以及噶瑪蘭族為主。

相關影片 更多