慶塘伯的十四個夏天
廖錦桂 / 56 / 2002

「慶塘伯們在台灣村莊的每個角落哭泣。我爸他宣布核四停建,他接受訪問時,哭得話都說不出來,他說:『拼十多年,就是等那一刻嘛!』後來又宣布核四復工,他哭得更傷心,他認為他被騙了﹔那麼多鄉民跟他走了十多年,也是被他騙,他沒有那個心要騙人家﹔但他有一點那種人家講的,就是隻手無力回天﹔他說他知道自救會有很多人,是心結在一起在打拼,但拼了這麼多年的結果就是…還是復工。復工?你說對這些老人家真是情何以堪?」─陳慶塘之二子,陳世男2000年2月24日,於總統府前陳情。
台北縣貢寮鄉的鄉民們,為了保護家園,投身反核運動十四年,最後卻不得不面對核四續建的殘酷事實。本片紀錄了這群樸質的老百姓參加草根社會運動的歷程。

2003 台灣地方志音像紀錄影展
播放日期
2002/04/18
廖錦桂

美國新社會研究學院性別理論所碩士、社會學博士班肄業。新聞製作人、與紀錄片導演。1987年台灣最重要政治評論雜誌<新新聞>週刊創刊記者, 曾任TVBS新聞台時段製作人,公共電視新聞部編採組長及製作人。作品多為處理台灣重大社會爭議之議題性紀錄片,涵蓋核電、兩岸、教育改革、電影與劇場等: 曾獲兩岸報導獎電視首獎、台灣地方志音像紀錄片優
選獎、卓越新聞獎入圍。