情色日本 Stacey Dooley Investigates: Young Sex for Sale in Japan
BBC / 90' / 2017

在日本,兒童遭到性化的圖像,在流行文化中氾濫成災。BBC主持人史黛西熱愛著日本的文化,但又對日本色情性剝削盛行的種種現象無法苟同,這讓她倍感矛盾。於是,她踏上日本有名的「高校女生街」,想一探「JK服務」的秘密。然而這些身穿校服、在街頭招攬生意的青春少女,身旁竟隨時有保鑣守候。問東問西的史黛西,立刻成為保鑣的眼中釘,雖然她據理力爭、不肯就範,不過一陣混戰後,卻是史黛西被送到警察局去……。

 

2006年左右,日本開始出現「JK服務」,JK是日本對女高中生(joshi kōsei)的簡稱,而「JK服務」就是店家聘雇女高中生提供「貼身服務」,招徠男性顧客光顧。聽說全日本有三百個以JK為主題的咖啡廳,推估有五千名高中女生,在這些合法的咖啡廳打工。男客人會花錢牽她們的手、散步或喝咖啡,價錢好一點的話,還能躺在女孩大腿上睡覺。來消費的客人只要35英鎊就能和自己喜歡的女孩聊40分鐘,十五歲的少女,穿著制服、短裙,蹲坐在低矮的小凳子上,仰望著五十歲的中年大叔聊天,而且「什麼都能聊,男人跟女人能聊的可多了」。

 

JK服務背後是日本根深蒂固的文化因素——日本文化偏好年輕女孩,「女高中生的身分就像是一種名牌」,這也讓許多人在高中畢業後,還無法脫下制服。然而,相對於此一年輕崇拜傾向,卻有將近一半30歲以下的日本年輕人沒有固定工作,必須依賴父母的錢過活。對這些JK女孩來說,這是一種賺錢的方式。然而,曖昧的「JK服務」卻可能成為誘騙青少女進入性產業的前奏曲。

 

突破重重關卡,史黛西遍訪從事JK服務的高中少女、消費者、執法機關、色情影像製造者、漫畫翻譯者、NGO工作者、人權團體,乃至戀童癖者的近距離接觸,試圖理解日本兒童性剝削境況。史黛西以快速直球般的提問,與這些牽涉其中的行事者對談——答案令人出乎意料,真正的故事悄然浮現。

 

一直強調自己在做的是「在商言商的正當生意」的Chaku Ero(情色穿著)製作人,坦言「當然拍小孩是比拍大人好賺,6歲的大約是四百萬或五百萬左右,高中生大約是一百萬,最賣的大概能賺到一千萬。」但當史黛西問道:「要是你女兒十年前也被人利用,就像你利用那名6歲兒童那樣,你會作何感想?」他卻說:「感覺就像強拉著女兒一起自殺」。

 

不管話說得多理直氣壯,當年輕孩子成為性商品,總還是,讓人心中隱隱作痛。

播放日期
2017/11/17
BBC

出品年分:2017

出品公司:BBC

來賓:中正大學犯罪防治系副教授 戴伸峰、台灣展翅協會秘書長 陳逸玲
相關影片 更多