性革命2:重新發明愛 Sexual Revolutions - Reinventing love
Sylvain Desmille / 60' / 2017
1 2 3 4 5 6 7 8

邁入1970年代,性革命的關注焦點逐漸轉向社會結構與法律制度。性革命不只涉及社會意識和道德觀念的改變(例如透過性教育和色情業的發展),也強調藉由法律變革,促進平等、消弭歧視。不同性質的性革命連成一氣,相互扶持。爭取墮胎合法化的女權運動及爭取同性戀除罪化的早期同志運動都加速了性解放的進程,儘管某些保守派和父權主義勢力竭力對抗這個發展。

 

 

性解放成敗與否事關重大,為了達到平等與包容的理想,我們必須重新發明愛——轉變我們看待他人的方式。1980年代起,社會的結構性議題成為社會運動的核心,20世紀的左右對峙則在21世紀初葉轉型為美國模式的保守派與進步派之爭。性解放成為測度這種發展脈動的良好指標。

 

 

《性革命:重新發明愛》回溯1968年到2018年之間性革命的轉變歷程。在世紀交替之際,性革命的轉變被視為西方社會變革的標誌和媒介。在新的意識狀態中,平等、包容精神、歧視的消除、看待他者的新方式,都成為重要的處世觀點。20世紀是否將是性的世紀?

播放日期
2019/10/31
Sylvain Desmille
相關影片 更多