快不快樂四人行
吳汰紝 / 55 / 2003

一個母親,兩個精神分裂的孩子,一個紀錄片工作者,在丈夫留下的小小三十坪的房子裡,一部片子開始醞釀,漸漸發酵,最後終致過酸而必須停止;攝影機,從新鮮的玩具成為局外人手中的一把刀,快不快樂,只有自己知道。

 

 

導演的話
從不安到擔憂,我進入了朱媽媽一家三口的生活之中。不安是因為不了解,擔憂是因為她們的溫暖讓人忍不住希望他們好好地生活。最後才發現,原來生命就是生活,不論快不快樂,都要好好走下去。

2003 台北電影節最佳紀錄片
2003 南方影展評審團推薦獎
關鍵字: #家庭
播放日期
2008/08/12
吳汰紝

首部紀錄片作品《快不快樂四人行》即獲2003台北電影節最佳紀錄片,隔年以《再會吧,1999》獲台北電影節百萬首獎、紀錄片雙年展「影像‧台灣」首獎..等,其所製作的紀錄影片多次受邀世界各大影展映演、屢獲佳績。作品充滿女性特有的細膩與敏銳,鏡頭流露濃厚情感,在影片美學上往往跳脫既有的紀錄片形式,令人驚艷,創作核心強調藉由影像紀錄,作為與自己與被攝者與社會大眾溝通的媒介,作品極為貼近生命經驗。吳汰紝導演連結自己對「家庭、婚姻」的生命追尋,並積極推動作品院線放映,與台灣紀錄片工作者,一起努力建立真實發揮影響力的紀錄片發行環境。

相關影片 更多