心‧眼之間
萬蓓琪/賴麗美 / 50 / 2010
1 2 3 4 5 VIDEO

潑墨向世界的盡頭–李奇茂 賴麗美導演
李奇茂,出生在大陸,一家四十二口,四十個反對他畫畫,只有文盲的母親力挺。其後,戰後隨軍隊來臺,在台灣受正規學院訓練,1977年出任國立台灣藝專美術科主任,從政戰畫家轉戰美術教育領域。李奇茂每日從廣大市井小民生活中,勤作速寫素描,在不斷觀察、研究與實踐中,精準掌握住人物及動物的動感神韻。他更將台灣民間百姓生活和如廟會、市集、夜市等風俗內容,透過水墨寫生,以生動幽默的筆調,刻劃芸芸眾生百態,使其水墨藝術,不僅營造出台灣的風味,又不失現代繪畫之精神。

 
「一樣的墨,灑進骨子裡去,怎麼就羊畫出騷味兒,牛畫出重量,猴子又畫得極輕」妻子說。在寶島娶妻生子,獲得人生最大的動力。與妻子相知相伴五十多年,一路從臺灣揮灑至五大洲,用家鄉台灣的風土人情,溫暖遊子的心;喜歡以畫會友,為艱困的臺灣用藝術開拓外交;打破門戶藩籬,文化交流、藝術講學,墨寶流通四海。

 


彩筆魔術師–張義雄 萬蓓琪導演
他在街上為路人耍著小魔術,輕易的贏得了人們的驚訝與歡笑。「小丑跟畫家一樣啦,小丑是要讓人家笑、讓人家開心。畫家常常要畫圖,讓人家開心,一樣啊。」今年已經96歲了的張義雄,翻看著自己許多以「小丑」為主題的畫作,這樣對我們說。 似笑帶淚的面孔下,收藏著畫家難以計數的辛酸故事。
出生嘉義世家,家中文人藝術家絡繹不絕,張義雄自然而然拿起了畫筆,自己摸索著一種觀看世界的方式。如同第一代前輩藝術家,他也踏上了赴日習畫之路。不過一路支持他的父親卻在他十九歲時驟逝,頓失依靠的張義雄,開始了他的漂泊。
漫長的人生裡,為了追逐繪畫之夢,他在日本和台灣,過著一般人想也沒有想過的辛苦生活。 他也許是台灣街頭畫家的始祖,濃重的「黑色線條」裡,框住的是他的困頓與不得志;1980年,67歲的張義雄,終於走到了巴黎、走進了他作為一個畫家一生所冀望的白色夢想裡。長久站立畫畫而特有的佝僂身影,帶著我們穿梭在他所熟希的東京街頭;人潮洶湧之中,他傴傴獨行。窮盡一生的力氣,把自己寫進了台灣美術史不可磨滅的一頁。他是彩筆魔術師,他是張義雄。

 

 

 

 

關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2011/02/01
萬蓓琪/賴麗美

萬蓓琪
台大外文系及台南藝術學院音像紀錄研究所畢業,因緣際會加入李道明老師的多面向藝術工作室,開始參與紀錄片的拍攝與製作,擔任編導、企劃研究及製作人。目前為自由影像工者,輔仁大學兼任講師。長期關注邊緣以及離散社群,近年多次行走泰緬邊境、印度與多明尼加等第三世界國家,製作多部援外工作隊的影像記錄。主題專長興趣在歷史人文議題與社會變遷,共同製作及個人編導作品多次參與國內外影展,作品散見於公共電視台以及獨立影展。


賴麗美
現為導演,稚暉高職美工科西畫組畢業。公共電視『扭蛋快跑』『誰來晚餐』『下課花路米』編導。

相關影片 更多